загрузка...

Сочинение на тему «Природа и наше к ней отношение»

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Человек в своём современном состоянии существует уже около сорока тысяч лет. Я имею в виду то, что человек присутствует на Земле разумным, умеющим добывать огонь, умеющим реализовывать свои потребности путём пользования ресурсами, и, соответственно, способным не только их тратить, но и восстанавливать их в какой-то степени. Но что для этого сделано человеком? Ничего, по большому счёту.

Таким вопросом задавались лучшие умы человечества, предлагали различные пути решения этой проблемы. Некоторые из них были реализованы, некоторые были забыты.Человек в своём современном состоянии существует уже около сорока тысяч лет. Я имею в виду то, что человек присутствует на Земле разумным, умеющим добывать огонь, умеющим реализовывать свои потребности путём пользования ресурсами, и, соответственно, способным не только их тратить, но и восстанавливать их в какой-то степени. Но что для этого сделано человеком? Ничего, по большому счёту. Тем не менее, что же творится на сегодняшний день с природой, точнее сказать, что же мы сделали с ней?

Думаю, что немногие на планете смогут похвастать тем, что им доводилось бывать в совершенно чистых, "девственных местах". Где течёт чистейшая река, где камыши целуют её прозрачный лик, где дикие животные сбегаются к водопою, совершенно не боясь человека, где молодая луна появляется в незапятнанной синеве небес, и от края до края горизонта всё, что открывается взгляду, это простор и свежесть, где пение птиц и ленивое журчание ручья - это единственное сопровождение к невероятной симфонии тишины.

Красиво, не правда ли?

А теперь с небес на землю. В месте, где река пышно пенится у берега, пена желтовата, и даже с зеленью. Не понятно почему? Обратите взгляд выше по кромке берега - вон высокое здание со множеством труб, это оно придаёт реке неизведанные ранее оттенки и цвета. Животных не видно... Вряд ли кто-то захочет подойти к тому месту, где он рискует быть застреленным или отравленным. И чем отравленным! Водой, той, что считалась питьевой раньше. Птиц не слышно, птицы в поиске места почище, но вряд ли им суждено его найти. Одни лишь непритязательные вороны кружат среди облаков смога, что испускает то высокое здание. Луны не видно, она смутно лишь виднеется сквозь дым. И лик её перечеркивает след от пассажирского Боинга.

Быть может, я описал слишком жуткую ситуацию. Но всё это, всё ждёт нас, если и не наступило ещё. Гордый человек, хозяин природы будет просить прощения у своей бывшей рабыни, но он не дождётся его. Он уйдёт ровно так же, как ушли безвременно сотни видов животных и растений, уничтоженных им. А природа оправится, она, всеобщая матерь, умна и спокойна. Она встанет с колен, отряхнётся от назойливых букашек, досаждающих ей. Обидно лишь то, что это будет не при нас, тех, кто не умел ценить высочайший дар - чистую природу.

Самое страшное в том, что процесс пренебрежения к тому месту, откуда мы родом, уже, как мне кажется, не способен к тому, чтобы быть остановленным. Хочу напоследок привести пример из собственной жизни о том, как люди «берегут» природу. Если раньше, двадцать лет назад и раньше, матери были готовы обеспечить взбучку, или, на худой конец, словесное порицание, чаду, выкинувшему фантик или пустую бутылку, то теперь такого нет. Проходя пару дней назад по парку, я видел ребёнка, держащего в руках пустой пакетик из-под мороженного и спрашивающего маму о том, нет ли у неё свободного кармана для того, чтобы выкинуть мусор туда, а не на лужайку, и без того, испещренную мусором, и маму, отвечающую дитю: «Брось тут! Домой ещё мусор нести не хватало!»... Обидно, очень обидно, что природа, уже не воспринимается человечеством как дом.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru