загрузка...

Сочинение на тему «Лес ранней осенью»

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Русский лес – уже в двух этих коротких словах слышится незыблемое величие, древняя красота, сразу же вспоминаются сказки, повествующие о леших, русалках и кикиморах, прячущихся за старыми стволами мощных осин и дубов… Красив он, и всякий, кто бывал в лесу не только благодаря таланту писателей и мастерству фотографов и живописцев, не забудет тех впечатлений уже никогда. Моё счастье, что я имею возможность бывать в самом настоящем лесу довольно часто, но в памяти как сейчас образ его, во время моего первого с ним знакомства, а было это давно, и была это осень.

Осень – замечательное время года вообще, а ранняя осень – и подавно, особенно ранняя осень в лесу. Она, как волшебница, наполняет и опушки, и поляны, и дремучие чащобы каким-то невероятным таинственным светом и теплом. Тихо в осеннем лесу, но тишина эта полна жизнью, которая готовится ко сну, умиротворённо где-то в глубине древесного свода рассказывает свою историю кукушка, а ещё выше, кажется, что даже выше самого неба, стая уток повествует всему миру о своём отбытии в далёкие края. Лес уже не такой яркий и живой, как летом, он больше похож на теплую, нагретую постель, только что покинутую, но с полностью сохранившимся ощущением присутствия того, кто только что, потянувшись, встал с нагретого места и отправился куда-то по делам.

Мягкое, уже не такое палящее, как буйное летнее, солнце осени не жжёт, а лишь тихонько гладит своими теплыми ладошками стволы лесных великанов, мутную гладь затаившегося в самом сердце чащи озерца, золотит паутину, заботливо растянутую между травинками деловитым пауком, вытирает пот с лица загулявшегося путника, пришедшего для того, чтобы хоть ненадолго, но стать частью этой осенней сказки. Трава под ногой уже не так сочна, как была всего пару недель назад, она мягко пружинит и светится мягким золотым оттенком, как золотится всё, что открывается взгляду в лесу: листья, кроны деревьев, плешивые прогалины без травы на них, лужи, озера – всё это словно бы подверглось работе какого-то древнего ювелира, не пожалевшего позолоты. Всё это невероятно красиво, и животворно действует на глаза, уставшие после буйства летних красок.

Гуляя по заросшим мхом лесным тропинкам, вспоминаешь все самые светлые моменты жизни, и все невзгоды уходят назад. Приятно быть наедине с собой в этом прекрасном нежно-золотистом мире, и невольно ловишь себя на мысли, что, наверное, у счастья должен быть именно такой цвет – цвет леса ранней осенью.

А если уж встретится на твоём пути сонный зазевавшийся ёж, вальяжно идущий в направлении к своему домику для того, чтобы расположиться на долгий отдых от забот мирских, или белка с ясеня, растущего по соседству, не откажет в услуге попробовать орешек, сорванный по пути, или соловей нет-нет, да и пожелает порадовать слух смиренного гостя своей самой старой и любимой песней – то счастью предела точно не будет.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru