загрузка...

Сочинение Толстой «Война и мир» - изображение семьи в романе

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

"Война и мир" сочинение Толстого.

В романе Л. В. Толстого «Война и мир» красной нитью проходит тема семейных отношений, хотя само произведение посвящено более глобальному историческому событию - войне с Бонапартом. Используя масштабный исторический фон, автор рисует на нем картины жизни русских дворян ХIХ века.

Все герои романа связаны какими-либо узами - родственными, дружескими, любовными и даже вражескими. Основными образами являются персонажи, каждый из которых принадлежит к одной из описываемых семей.  Все семьи, представленные в романе, не похожи друг на друга. В них царит разная атмосфера, уникальный жизненный уклад, особенные привычки, обычаи и взгляды. Писатель четко выразил свое отношение к каждой из них.

Семейство Ростовых является воплощением лучших черт, присущих русскому дворянству.

Здесь господствует дружественная, искренняя атмосфера. Толстой рассказывает читателю о каждом из членов семьи с ощутимой долей симпатии. Ростовых можно назвать духовными людьми, они всегда открыты для других, гостеприимны и щедры.

Дети любят родителей, считают их своими друзьями. У дочери сложились доверительные отношения с матерью, ведь та всегда готова прийти на помощь словом или делом. Ростовы смело выказывают свои переживания, раскрываясь не только друг другу, но и друзьям, и даже простым знакомым. Их семья построена и держится на любви, и эта любовь влияет на всех, кто стал им близок.

Еще одна дворянская семья, описанная в романе, противопоставляется Ростовым, но писатель также с теплом отзывается о ней. Это семейство Болконских, в котором витает некая напряженность, дух аскетичности. Члены семьи ведут размеренную, осмысленную жизнь, стараясь подчиняться здравому смыслу, а не чувствам. Они глубоко патриотичны, честны и прямолинейны. Но несмотря на внешнее суровое обличье, Болконские очень любят и ценят друг друга, и их любовь помогает им пережить все трудности.

Третья семья, которую писатель противопоставляет Болконским - Курагины. Они так же, как и Болконские, имеют влияние в Москве и Петербурге. Но писатель говорит о Курагиных, как о зачинщиках и участниках различных светских игр, козней и интрижек, а о Болконских - как о порядочных и честных людях. Болконские живут сплоченно благодаря любви друг к другу, а Курагиных сплачивает лишь беспринципный и аморальный способ жизни. Главой семьи Курагиных является Василий, успешный карьерист, основные черты которого - стяжательство и эгоизм. В этой семье царит расчетливость, ставшая основой как внутрисемейных, так и внешних отношений. Сама семья для Курагиных не представляет ценности, возможно поэтому в романе не прослеживается продолжение их рода. Род Болконских не прекращает существования после смерти Андрея - так писатель показывает, за кем будущее.

Мы видим совершенно разные семьи, две из которых - Ростовы и Болконские - ведут созидательный образ жизни, противопоставленный разрушающему способу жизни Курагиных.

Но есть в романе и еще одна семья, в которой писатель воплотил свое видение идеальной ячейки общества. Это молодое семейство Безуховых, у которых царит гармония, где муж и жена находятся на одном уровне духовного развития, что является основой крепкого союза. В Наталье Толстой видит идеал женщины - заботящейся о своих детях и муже, интересующейся лишь их благополучием. Конечно, кто-то не разделит взглядов писателя относительно такого предназначения женщины, но именно духовная близость, обоюдная забота об отпрысках и полное взаимопонимание - стержень супружеских отношений Безуховых.

В своем грандиозном произведении Лев Толстой отобразил собственный взгляд на важность семьи, указывая на то, что именно с нее начинается формирование духовных устоев, определяющих моральное обличье целого народа. Такие ценности, как любовь, доверие, взаимоуважение, семья и материнство - это основы морально здорового общества. Они спасают страну во время сложной и опасной для народа ситуации.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru