загрузка...

Роман "Война и мир" сочинение

Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Сочинение «Война и мир» Л. Толстой - путь духовных исканий Андрея Болконского.

Лев Николаевич Толстой создавал в своих произведениях оригинальные образы, которые нельзя однозначно трактовать. Его персонажи не поддаются четкому делению на героев и антигероев. Автор не разделяет их на достойных и недостойных, наделяя каждого целым спектром различных качеств, тем самым придавая литературным образам особую живость. Это духовно богатые личности, которые стремятся к саморазвитию. Они живут, пытаясь найти свою правду, совершая ошибки на пути.

В романе Толстого «Война и мир» одним из таких неоднозначных героев является князь Андрей Болконский. С самого начала произведения этот персонаж предстает перед нами как неудовлетворенный жизнью человек. Он умен и объективен в своих оценках действительности. Разгульное существование не удовлетворяет скептический ум героя, и ему хочется разорвать круг праздной жизни, в которой он не может найти себе места. Писатель окружает Болконского ложью, лестью и корыстолюбием, окуная его в циничный мир карьеризма. Но Андрей находит выход - он идет на войну.

В начале войны Болконский видит свое счастье в славе и подвигах, поэтому сражение под Аустерлицем кажется ему способом достижения этого счастья. Но мечтам Андрея не суждено сбыться - вместо гордости герой чувствует стыд за солдат, которые бегут с поля битвы. Он пытается вернуть их, но получает ранение в голову. Так разбиваются честолюбивые мечты Болконского, и происходит его первая переоценка ценностей. Слава больше не является целью героя. Очнувшись, он видит ценность в самой жизни. Разочарование Болконского в прежних идеалах помогает ему по-новому взглянуть на мир, оценить его красоту.

Поражение под Аустерлицем потрясло Андрея, но дальше в его жизни происходят не менее важные события: у него рождается сын и умирает жена. Для того чтобы глубже раскрыть суть духовных поисков героя в ключевые моменты, автор прибегает к приему внутреннего монолога. Это помогает читателю лучше понять душу персонажа. Писатель проводит героя тропой горя и раскаяния. Андрей жалеет, что так мало находился рядом со своей семьей и решает, что жизнь в кругу близких людей и есть истинное счастье.

Спустя некоторое время герой осознает, что такая бездеятельная жизнь не устраивает его. Ему хочется снова принять участие в активной жизни, знакомиться с новыми людьми. В этот период душа Андрея возрождается, снова стремится обрести счастье. Путь нравственных исканий героя продолжается. Он снова чувствует в себе силы и решает стать деятелем комиссии Сперанского. Но князь сталкивается с бессмысленностью законов и их оторванностью от реальности, понимая, что им вновь овладело тщеславие.

Очередное разочарование князь преодолел благодаря знакомству с Натальей Ростовой, сыгравшей значительную роль в его дальнейшем нравственном становлении. Девушка поделилась с ним своими чистыми помыслами, пробудив в Андрее желание помогать народу, жить ради других и совершать что-то полезное. Болконскому кажется, будто ему удалось постичь счастье. Но эта радость новых открытий длилась недолго. Искренняя любовь князя к Наташе была разрушена ее изменой. Расставание далось герою тяжело, на время он потерял интерес к жизни.

Князь опять идет на фронт, но в нем нет больше честолюбия. На этот раз высокие чины не представляют для него интереса, он думает лишь о защите родной земли. Личная драма Болконского отступает на второй план перед горем всего народа. Герой решает служить людям и приносить пользу.

Путь исканий Андрея Болконского обрывается вместе с его смертью на поле битвы. Он погиб как герой, сражаясь за свою родину. История жизни князя рассказывает о том, как гордый, равнодушный и тщеславный человек прошел долгий путь к достижению личностного счастья, воспитывая в себе честность, доброту и любовь к людям.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru