загрузка...

Сочинение «Кавказский пленник» - 5 класс

Печать
Рейтинг пользователей: / 119
ХудшийЛучший 

Поветь «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого описывает повседневный быт и красоту природы Кавказа. Рассказ ведется от первого лица и с начальных строк произведения, мы как будто попадаем в сказку, где основные события формируются вокруг приключений офицера русской армии Жилина, который попадает в плен к свободолюбивым жителям – горцам.

В повести рассказывается история двух сослуживцев, попадающих в неволю. Они оказываются в одинаковых условиях сосуществования, но ведут себя совсем по-разному, отсюда формируется и наше к ним отношение. Сравнивая портреты двух героев, с первых моментов у нас появляется чувство презрения к Костылину, даже от описания его внешности. Автор описывает его как человека грузного, толстого, от чего он постоянно обливается потом.  Это вызывает в нас негативные ассоциации, ведь такой жалкий и ничтожный персонаж не способен на хорошие поступки. Другое дело Жилин. Ему дается такое определение как «удалый», что говорит не только о его жизненной позиции, но силе духа и мужестве. Жилин полон сострадания даже к животным. Он называет лошадь «матушкой» и жалеет ее, когда видит, как она страдает. Костылин же не способен на проявление любви, он не понимает никого кроме себя и ставит свои жизненные потребности выше чьих либо остальных. У него нет внутренних терзаний и автор с большой долей иронии описывает его поведение.

Поступки героев также говорят сами за себя. Жилин, жалея свою старую мать, не хочет тревожить ее, поэтому самостоятельно пытается отыскать выход из сложившейся ситуации. Костылин, наоборот, перебывает в полной уверенности, что все должны ему помогать, включая родственников. Они обязаны его выкупить и прекратить все мучения связанные с пленом. Он пассивно подчиняется обстоятельствам, плывет по течению.

Жилин – целеустремленный и безстрашный человек. Поставив себе цель сбежать из плена, он размышляет над способами это сделать. Сначала он внимательно изучает быт аула, в котором его держат, делает подкоп, дожидаясь благоприятного момента для освобождения. Он борец по природе и очень храбрый человек. Недаром к нему проникаются симпатией все жители аула, сам хозяин и даже девочка-татарка Дина. Она такая искренняя, непосредственная и немного обделенная лаской родителей, что ей хочется восхищаться и в то же время пожалеть. Жилин по-отечески добр с ней и она отвечает ему на его ласку взаимностью. Дина поначалу украдкой ходит к яме, где он сидит, затем начинает носить ему еду, молоко и наконец устраивает его побег.

Повесть «Кавказский пленник» несмотря на некоторую сказочность описания, учит нас разбираться в людях, ценить свободу личную и право других людей на нее. Противопоставление двух характеров, к которому прибегает автор, помогает выявить все пороки слабых и трусливых людей, на фоне которых деяния простого доброго человека из народа, кажутся в несколько раз значимее и благороднее, показывая, что стесненные жизненные обстоятельства, это совсем не повод сдаваться и опускать руки.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru