загрузка...

Сочинение на тему: "Любовь ушла с рассветом (по рассказу Л. Н. Толстого «После бала»)"

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Сочинение "После бала" Толстой ("После бала" сочинение).

Лев Николаевич Толстой - талант, о котором известно всему миру. Великий писатель умело создавал достойнейшие произведения абсолютно разного характера. Автор, как это ни парадоксально, начинал свою творческую деятельность с многотомных романов, а закончил ее написанием ярких и емких рассказов. Короткие сочинения Л. Н. Толстого имели у читателей не меньший успех, чем другие его, более объемные, произведения.

Последний и наиболее яркий рассказ писателя - «После бала». Автор, используя прием «рассказ в рассказе», повествует нам о человеке, судьба которого резко изменилась всего за одно утро. Сначала автор рисует сцену из жизни дворян - на шикарном балу студент-провинциал Иван Васильевич влюбляется в дочь полковника. Танец с прекрасной Варенькой вскружил голову Ивану, и в его душе просыпаются по-настоящему сильные чувства. Кроме того, на юношу сильное впечатление произвел отец девушки - статный мужчина-военный, показавший себя замечательным танцором. Все гости завороженно наблюдали за грациозным танцем отца и дочери, и это окончательно сразило Ивана, ведь он также собирался связать свою жизнь с военной службой.

Здесь стоит отметить, что автор композиционно разделил свой рассказ на две части - вечер и утро. Вечером Иван развлекается на балу, а утром, после бала, идет на прогулку, которая изменяет всю его судьбу. Юноша окрылен, счастье переполняет его. Все вокруг кажется ему красочным, прекрасным, радующим глаз. В таком настроении он возвращается домой. Но дома ему не сидится - слишком сильные чувства он пережил накануне. Тогда Иван Васильевич решает прогуляться, и ноги ведут его к дому возлюбленной. Юноша и не подозревал, что уже следующим утром все его чистые, но еще не окрепшие чувства к Вареньке, исчезнут. Рассказчик увидел недалеко от дома Вари какое-то скопление народа, и инстинктивно направился туда. Картина, представшая перед его глазами, навсегда изменила его отношение и к военным, и к Варе. Иван увидел отца девушки в совсем другом свете. Полковник руководил своими подчиненными, которые жестоко наказывали палками сбежавшего солдата-татарина. Петр Владиславович увидел Ивана, но не подал виду.

Юноша шокирован изменениями, произошедшими с полковником. Еще вчера он казался светлым и добрым человеком, достойным служителем отечества. Утром же Иван видит в нем жестокого мучителя. Герой не может понять, как в одном человеке одновременно может сосуществовать милый отец и суровый, несправедливый тиран. Теперь, вместо Вари перед Иваном неизбежно предстает образ ее отца, который бьет солдата по лицу. Произошедшие события отбили у Ивана Васильевича не только желание поступить на военную службу, но убили и только-только зародившуюся любовь. Герой не может смириться с тем, что отец его возлюбленной способен совершать зло, пусть и одобренное законом. Нельзя судить Ивана за такое отступничество, ведь именно его душевная чистота и чувство справедливости не дали ему связать свою жизнь с семьей Вареньки. Любовь к девушке ушла с рассветом, но прекрасной заменой ей стали уважение окружающих людей и достойно прожитая жизнь.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru