загрузка...

Сочинение на тему человек («Человек перестает мыслить, когда перестает читать») (Дени Дидро)

Печать
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Думаю, многие согласятся с тем, что книга лучший друг человека. Читая человек, расширяет свой кругозор, получает новую информацию для размышления, узнает много полезных фактов. Чем больше человек читает, тем лучше и красочнее становится его словарный запас, появляется красивый слог изложения собственных мыслей. Человеку легче дается правильное формулирование своих идей и удается быстрее донести суть своих слов до собеседника. «Век живи – век учись» гласит известная поговорка. Значение ее в том, что всегда следует чему-либо учиться. Даже если человек считает себя очень опытным, несмотря на это он должен оставаться открытым для новых знаний. И именно книги помогают человеку в этом как ничто другое.

Но не всякая книга полезная. В нашем современном мире много такой литературы, которая по качеству не сравнится с художественной литературой, а именно классикой. Произведения классиков проверены годами, они написаны давно, но, несмотря на это актуальны и по сегодняшний день. Большая часть современных бульварных романов написана с целью заработать деньги, и к литературе имеют лишь небольшое отношение. Даже прочитав кучу таких книг, однообразных по своему содержанию, умнее от них станешь. Коэффициент полученной пользы будет очень мал.

От чтения книг не только расширяется кругозор и масштаб мышления. При чтении человек получает эстетическое удовольствие, что немаловажно является одним из основных факторов.

В книгах можно найти ответы на интересующие человека вопросы, найти пути решения каких-либо проблем. Книга может помочь найти смысл жизни и выбрать свой правильный путь в жизни. В героях книг мы можем обнаружить близкие и сходные с нашими черты характера. Обнаружить похожее отношение к жизни, мнение на те или иные волнующие проблемы. Ведь не просто так у большинства людей есть свои любимые литературные герои и персонажи.  Прочитав об их жизни на страницах книг, человек узнает в них себя, познает себя как личность. Возможно даже то, что через героев книг человек обнаруживает свои ошибки в повседневной жизни. И, исходя из этих наблюдений, делает соответствующие выводы.

После каждой прочитанной книги человек анализирует полученную информацию, размышляет о тех или иных эпизодах из книги, сопоставляет их со своими представлениями и своим мнением по данной проблеме. Любая прочитанная книга, а особенно прочитанная с интересом книга, обязательно подталкивает человека к мыслительным процессам. Полученная информация требует размышления, осмысления и усвоения человеческим разумом. Такова природа человека. И если мы не будем давать нашему разуму пищу для размышлений, то мы начнем деградировать. Мы перестанем мыслить, а значит и существовать. Ведь Декарт отчасти был прав сказав «Мыслю, следовательно, существую».

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru