загрузка...

Сочинение на тему красота (по цитате Цицерона «Каждому свое красиво»)

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон сказал «Каждому свое красиво». Он был блестящим оратором и им сказано много афоризмов и крылатых выражений, которые точно и метко передают всю суть того, что он хотел сказать.

Вся суть высказывания уместилась в нескольких словах в одном предложении. Это же касается и его цитаты «Каждому свое красиво».

Что же он хотел эти сказать? Если задуматься все не так сложно, суть высказывания лежит на его поверхности. Что красиво для одного человека, для другого неприемлемо и безобразно. У каждого свое мнение о красоте того или иного объекта.

Для матери его ребенок самый красивый на свете. Но другие матери такого же мнения о своих детях. И они не всегда согласны с тем, что чей-то другой ребенок тоже красивый.

Художник, написавший картину, считает его совершенной, а значит красивой. Но не все те, кто ее видел, согласны с ним.

Поэт, написавший одно из множества стихотворений, считает его самым лучшим, венцом всех своих творений. Но все критики с ним согласятся.

Одним людям нравятся одна музыка, другим другая. Это касается направления музыки, исполнителей, какой-то конкретной песни. Какой-то конкретный человек считает совершенством музыки произведение классика Баха «Лунную сонату». Но кто-то предпочитает Глинку. А кто-то вообще слушает рок и находит это красивым.

Каждый по-своему видит и воспринимает красоту. Это зависит в первую очередь от самого человека, от его моральных устоев, духовной составляющей, от его развитости, зрелости и готовности воспринять окружающий мир.  Красота сама по себе может быть очень разной. Красота природы и красота музыки совершенно разная.

Если красоту музыки можно постичь слухом и душой, то красоту природы можно постичь еще и глазами. Красоту картины постигаешь глазами и умом. А красоту котенка сердцем.

И соответственно все это разными людьми воспринимается по-разному, по-своему. В зависимости от их готовности и умения постичь все это. Но единым в восприятии красоты остается то, что каждый получает при созерцании ее и контакте с ней эстетическое удовольствие. Это основная составляющая красоты. И именно по этому чувству можно судить о том, что речь идет именно о красоте. Неважно, что ты считаешь красивым. Важно лишь, то, что для тебя это, в самом деле, красиво. И что тебе это доставляет эстетическое удовольствие.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru