загрузка...

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

«Язык – это брод через реку времени,

он ведет нас к жилищу ушедших;

но туда не сможет прийти тот,

кто боится глубокой воды.»

В.М. Иллич-Свитыч

Мы не часто задумываемся как и когда появился язык и чтобы бы было с человечеством, если бы в свое время это не произошло. Хотя стоило бы. Если забрать сейчас, теоретически, у людей язык, речь – то наступит хаос. Мы и так порой общаемся «на разных языках», но ведь разговариваем.

Сегодня есть несколько универсальных языков, которые знают большое количество людей и их можно назвать практически универсальными. Например, язык программирования или жестов. Английский язык уже можно с уверенностью охарактеризовать, как самый активный коммуникатор, так как его стремятся знать практически все. Но что же было раньше, как мы люди дошли до первого разговора?

Древнегреческие философы в сове время очень долго спорили, о том возник ли язык от природы или установился в процессе эволюции, нужно ли видеть в современных словах выражение сущности самих вещей или явлений, а может слова – это суть произвольного обозначения вещей, которое создала цивилизация. Но потом в процессе изучения вопросов языка, ученые пришли к мнению, что в происхождении первого слова играли роль лишь биологические и социальные предпосылки, т.е. мы рано или поздно все равно начали бы общаться ввиду естественных причин. Получается, что человек сам по себе особо и не участвовал в принятии решения как говорить, это произошло ввиду жизненных и общественных причин.

Языковая история началась с разделения племенных диалектов, которые в процессе образовали общий язык племенного союза. Такое состояния развития языка объясняется прежде всего низким уровнем общения, первые народности были малочисленны, а также с малой плотностью населения, их насчитывалось всего несколько тысяч по всей планете.

Важным компонентом истории языка можно с уверенность считать возникновение и распространение индоевропейской языковой семьи. Этот процесс, начавшийся в глубокой древности, продолжается и сегодня, в виде распространения уже существующих форм. В период палеолита, предки индоевропейцев жили между Волгой и Дунаем. Общеизвестные сегодня слова «снег», «зима», «береза» - присутствуют во всех индоевропейских языках. также как названия животных (волк, овца, бык, выдра, еж, заяц), птиц (журавль, орел, утка, гусь) и насекомых (пчела, оса, муха, овод, блоха).

Общеславянский язык начал полноценно существовать со второй половины І тысячелетия. Расселение славянских племен на обширной территории привело к образованию 3-х групп языков, отличающихся не только правилами словообразования, но и разным звуковым проявлением. Возникают новые словоформы, корни, фонетические и грамматические закономерности. Например, имя короля Франции Карла Великого, получает всевозможное фонетическое оформление в группе славянских языков: древнеславянское – «krol», польское – «krol», словацкое – «kral», чешское – «kral», сербскохорватское – «крал», древнерусское – «король» и украинское – «король».

Интересна не только история индоевропейской языковой семьи, но и истории других семей языков, которые показывают, что образование родственных семей происходило поэтапно и тесно связано с культурой, обычаями, историей носителей этих языков. Становление звуков, племенных диалектов и уже на основании их родственных семей и групп – важнейший этап в истории человечества, благодаря ему мы сейчас можем обмениваться информацией, общаться, строить семьи и учить своих детей.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru