загрузка...

Сочинение на тему «Мой класс, или размышления выпускника»

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Можно утверждать со стопроцентной уверенностью то, что любой среднестатистический человек связывает золотые годы своего детства с воспоминаниями о школе, порой не с самыми приятными, но, тем не менее, такими дорогими и любимыми. То, что воспринималось ребёнком таким образом, воспринимается тем же человеком, но уже во взрослом состоянии, совершенно иначе.

Так же и у меня, невероятная горечь, глубокая, но в то же время трогательная и нежная наполняет сердце при воспоминаниях о днях, которых уже никогда не вернуть. Ступени школы, догонялки на переменках, первая любовь, двойки, звонки родителям, и, конечно, лучшие друзья. Всё это уже за бортом. Всё это частичка жизни. Всё это мой класс.

Мой класс... Мне не забыть того чувства своего рода праздника, но - настороженного, из-за невыученных, как всегда, уроков, когда входишь в классную комнату с рюкзаком наперевес. Негромкие «привет» и «здравствуй» звучат в ушах привычной мелодией, ты отвечаешь этим приветствиям так же, как делаешь это каждый день. А сейчас дорого я готов отдать за то, чтобы так же зайти в эту обитель знаний и шалостей. Зайти, разумеется, можно, но тех, дорогих сердцу ощущений, уже не пробудить. Садишься, пройдя пару шагов, за парту, вдоль и поперёк изрисованную твоими высокохудожественными каракулями, под бок к своему соседу - тому пареньку, что всегда с горячностью поддержит любое твоё начинание, или же, с не меньшим энтузиазмом, будет спорить с тобой до потери пульса. Оглядываешься. Видишь знакомую картину, такую, какая, должно быть, присутствует в любом классе, но уж ты-то знаешь, что твой коллектив - самый веселый и бесшабашный во всей школе. Под мягким светом потрескивающих люминесцентных ламп каждый занят своим делом: две девчонки мастерят стенгазету, ты видишь, что довольно бездарно, но, тем не менее, ты благодарен им за то, что заняты этим они, а не ты. Ещё одна группа милых дам, чинно рассевшись кружком, устраивают курсы юных парикмахеров - плетут друг другу замысловатые косички. Самый умный парень в классе сидит за своей партой и повторяет домашнее задание - делает то, на что у тебя никогда не хватало силы воли, и смешанное чувство непонимания и зависти поднимается в тебе по отношению к этому пареньку в очках. Несколько ребят из компании, с которой мама советовала тебе не связываться, играют в дурака, и подмывает тебя присоединиться к ним.

Кто-то громко слушает музыку, пока ещё не пришёл учитель. А учитель не заставляет себя долго ждать - вот уже и показался у дверей строгий профиль. Это значит, что пора вставать, и вы встаёте, встречая хранителя знаний, перебрасываясь с товарищем последней на ближайшие сорок пять минут порцией колкостей, придумывая оправдание невыполненной работе. Урок начинается…

Вот моё воспоминание, ценнее которого сложно припомнить. Всё дорого в этой воображаемой картинке: обшарпанный линолеум, невымытая доска, пожухлый фикус в горшке у окна, потупленный взор одноклассницы, самой чудесной девочки в мире - и сердце сладко щемит. И понимаешь в этот момент, что всё же ваш класс был самым-самым.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru