загрузка...

Сочинение. История о моряках, которые попали в жуткий шторм. Публицист ЮриЙ Иванов.

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Задумывались ли вы о том, что бы делали, оказавшись в экстремальной ситуации? Что бы вы чувствовали, предпринимали? Что должен делать человек - поддаться стихии или до последних сил сражаться, не теряя надежды на победу?

Много статей и произведений написано по проблеме выживания человека в сложных ситуациях. В центре внимания одного из них – публициста Юрия Иванова – история о моряках, которые попали в жуткий шторм, не ели и не спали, но все время надеялись. Надеялись на себя, на корабль, на милость погоды. И все это они делали вместе, дружно. Благодаря этим факторам они выжили, «не поддались шторму, выстояли». Этой историей автор обращает внимание на то, что надо идти до конца, в каких бы сложных ситуациях ты не оказался.

Мне кажется, что большинство разделит его точку зрения по поводу затронутой проблемы. В любой, даже самой сложной ситуации, есть выход. И найти его можно, только не поддавшись панике. Вспомним мальчика Дэви из рассказа Джеймса Олдриджа «Последний дюйм». Ему было всего десять, у него на руках был умирающий отец, помощи ждать неоткуда – они одни на острове. Но мальчик, не осознав даже ситуацию полностью, не поддавался смятению. Несомненно, ему было страшно: «Оставшись один на высоте три тысячи футов, Дэви решил, что уже никогда больше не сможет плакать. У него на всю жизнь высохли слезы». Но он понимал, что если он поддастся страху, то погибнет сам и погубит отца.

Не меньшую роль в спасении в экстремальных ситуациях играет и, как утверждает автор, надежда (а, возможно, и уверенность) на то, что ты выживешь. Нужно верить, что тебя нельзя сломить. Старик Сантьяго из повести Хэмингуэя «Старик и море» попав в опасную ситуацию уверял себя, что «человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но нельзя победить». И, когда на него нападает стая акул, он вступает в борьбу, и они отступают. Возможно, что не каждый сможет сохранять спокойствие, когда над тобой нависает смертельная угроза, но уверенность помогает справиться со сложными ситуациями.

В заключение хочется отметить актуальность проблемы в наши дни. Сейчас о выживании человека в экстремальных ситуациях снимается множество фильмов, пишутся книги. И, мне кажется, это будет актуально всегда.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru