загрузка...

Сочинение. Что лежит в основе понятий патриотизм и национализм? Анализируя работы Д.С.Лихачева.

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Задумывались ил вы о том, что лежит в основе понятий патриотизм и национализм? Чем различаются они? Да и что же такое патриотизм и национализм? Именно эти вопросы часто поднимают в своих статьях журналисты и публицисты, одним из которых является всеми известный Д.С.Лихачев.

Рассуждая в своих статьях о дружбе, доброте и ненависти автор стремится донести до читателя мысль о том, что в основе этих понятий лежат разные, можно даже сказать взаимоисключающие, идеи. Д.С.Лихачев говорит нам о том, что патриотизм строится исключительно на любви к своей стране, к ее природе и культуре, а национализм – на ненависти к другим государствам и нациям.

Мне кажется, трудно не согласиться с основной мыслью публициста: патриотизм – любовь, национализм – ненависть. Можно вспомнить эссе английского писателя Дж.Оруэлла «Заметки о национализме». В нем автор утверждает, что «националист растворяет собственную индивидуальность в толпе, заставляющей испытывать неприязнь ко всем». На эту проблему можно взглянуть и с другой стороны. Рассмотрим ее на примере патриотизма русского народа. Любовь к родине для него всегда была неразрывно связана с любовью к природе, культуре, людям. Это можно отчетливо увидеть в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Капитан Тушин – нагляднейший пример русского патриотизма: пожертвует собой ради своей страны, но никого при этом не подставит и не будет восхваляться своими подвигами.

В своей статье Д.С.Лихачев использует прием параллелизма для того, чтобы читатель более отчетливо представил себе различия между двумя, казалось бы, схожими понятиями- патриотизм и национализм…

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru