загрузка...

Сочинение. Гуманистическая направленность «Слова о полку Игореве»

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Русское искусство характеризуется своей человечностью и сердечностью. Еще Максим Горький писал, что творчество русских художников блещет огнем любви к человеку. А зародилась эта сердечность уже в самых древних произведениях русской литературы. Так, довольно четко очерченную гуманистическую направленность замечаем уже в «Слове о полку Игореве», написанном еще в семнадцатом веке.

Летопись неизвестного автора по праву считается одним из наиболее гуманных произведений в мировой литературе. Повесть наполнена сильными, волнующими душу чувствами, особенно внимательным отношением к человеку как к личности. Чувства автора настолько обострены, он настолько чутко воспринимает чужие радости и горести, он так переисполнен скорбью, что просто не может не вмешаться в действия князя Игоря во время описания его военного похода. Автор наделяет всеми этими чувствами и переживаниями и все окружающее: животных, деревья, растения - всю природу. Природа становится еще одним персонажем, наделенным множеством человеческих чувств, способностью отличать добро от зла. Природные явления как будто предупреждают русских воинов о грозящих им несчастьях, а потом они переживают с ними их горе. Такое слияние природы и человеческих чувств позволило автору усилить драматизм и значительность происходящего.

С поразительной проницательностью автор проникает в самые глубинные переживания своих героев. С особым вниманием он описывает всю сложность и противоречивость чувств киевского князя Святослава, который получил известие о поражении Игоря с Всеволодом в походе. Святослав по-отечески любит их, и тем тяжелее ему осознавать всю безрассудность их затеи. С каким отчаяньем он вопрошает: «Что же сотворили вы моей серебряной седине?».

Автор сочувствует Игорю, понимает и принимает его выбор - предпочтение смерти плену, которое князь высказал в начале своего заведомо неудачного похода. Удивительно человечно звучат строки об одинокой смерти Изяслава на поле битвы: он отдал душу, лежа на кровавой траве, в полном одиночестве, когда рядом не было никого близкого.

Поражает многообразие проявления и сила гуманизма в «Слове о полку Игореве». Особенно он выражается в характеристиках действующих лиц - кратких, но удивительно выразительных и точных.

Необыкновенная чуткость автора к человеческим страданиям говорит о его большом и добром сердце, которое не смогло пройти мимо народного горя и не обратить внимания на бедствия трудового народа. Благодаря этому «Слово о полку Игореве» до сих пор живет и откликается в сердцах людей, продолжая волновать нас снова и снова.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru