загрузка...

Сочинение. Главная идея в произведении «Слово о полку Игореве»

Печать
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

На первый взгляд произведение «Слово полку Игореве» рассказывает нам историю о походе великого русского князя. Но если внимательно ознакомиться с текстом, то становится очевидным, что поход - всего лишь повод для автора задуматься и поразмышлять о судьбе русского  народа и его земли. Красной линией сквозь всю повесть проходит страстный призыв объединить народ, чтобы защитить землю русскую.

Автор, как настоящий представитель интересов всего русского населения, показывает свое негативное отношение к междоусобным войнам князей, из-за которых могущество Руси только ослабевает. Поражение войск князя Игоря автор изображает как предостережение для всех погрязших в междоусобицах князей, которые являлись виновниками несчастий простого русского народа, так как делали родину неспособной противостоять нашествиям алчных кочевников. Автор призывает князей прекратить внутренние раздоры и объединиться для защиты от внешнего врага. Именно идея объединения русского народа против своих врагов, по моему мнению, и является главной в произведении.

Автор «Слова о полку Игореве» показал себя как подлинный патриот, радеющий за судьбу населения своей родной земли.Причину поражения войска Игоря автор видит не в слабости или трусости воинов, а в самих князьях, которые из-за своих распрей разоряют свою же землю.

Начиная свою повесть, автор размышляет о том, как ему лучше начать рассказ - так, как когда-то это делал певец Боян, воспевая князей и их славные подвиги, или же описывая действительные события. Автор решает изобразить действительность и начинает свой рассказ воспоминаниями о тревожном начале похода Игоря. Он рассказывает о зловещих знамениях природы, предшествовавших походу - это и вой волков, и лай лисиц, и затмение солнца. Природа выступает предвестником беды, она всеми силами пытается предостеречь князя и не пустить его дальше.

Однако князь не придал значения знакам, потому что предпочел бы смерть позорному возвращению. Его воинов постигла неудача, но само поражение автор не описывает подробно, ведь в этом не было необходимости - память о событии еще слишком свежа. В кратком описании чувствуется некая взволнованность: автор не может сосредоточиться, так как страдает от трагичных воспоминаний, и в волнении он отступает от повествования. Вместо этого он вспоминает о других неудачных походах - о раздорах деда князя Игоря, и напоминает об ужасных последствиях тех междоусобиц.

Страшное поражение князя заставляет автора вспомнить о том, что совсем недавно князь киевский Святослав, объединив русских князей, разгромил того же врага - половцев. Здесь автор переносится в Киев, где мы погружаемся в зловещий сон Святослава, предвещающий беду русской земле. Когда сон сбывается, князь произносит свое знаменитое «золотое слово», упрекая Игоря и его брата за попрание его наставлений, за неуважение к его опыту. Он высказывает негодование от того, что князья самонадеянно, без уговора с ним, пошли в поход. Постепенно эта речь Святослава переходит в авторскую, перерастая в обращение ко всем русским князьям тех времен. Автор напоминает о том, как сильны они могут быть, когда объединяются, и призывает могущественных князей вместе выступить за родную землю. Тут нашлось место лирической, нежной нотке - автор вспоминает прелестную молодую жену Игоря и раскрывает читателю всю тоску ее души о муже, о погибших воинах. Она в своем плаче обращается ко всем силам природы, и природа отзывается на ее мольбу - море взбушевало, и Игорь бежал из плена. Возвращением Игоря на русскую землю автор показывает надежду на славное будущее Руси, уверенность в могуществе правящих князей.

Все содержание повести «Слово о полку Игореве» пронизано идеей единения народа перед лицом страшной внешней угрозы. Призыв автора к единению проникнут страстной, сильной и в то же время нежной любовью к родине.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru