загрузка...

Сочинение. Проявление любви к родине в «Слове о полку Игореве»

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Автор «Слова о полку Игореве» - неизвестен, и в то же время известен на весь мир. Это русский человек, который с нескрываемым чувством всепроникающей любви к родине описал родную ему русскую землю. Свои чувства автор не отрывает ни от эпохи, которая их породила, ни от родины, где они были воспитаны. Сама русская земля выступила главным героем его произведения, подлинной вдохновительницей, усилив и сделав сложными все его чувства, обострив поэтическое воображение.

Любовь к родине и ее народу помогла автору «Слова о полку Игореве» проникнуть в мысли этого народа в тот момент, когда русские воины переступили границу земли русской. С живостью, которую ощущаешь всеми фибрами души, автор сумел описать картину удаляющегося войска, дважды вложив в уста воинов восклицание: «О Русская земле! Уже за шеломянем еси!». Только человек, побывавший в походах, мог так точно и тонко передать все душевные терзания военных, которые покидали свою родную землю, прощаясь с ней, возможно, навсегда.

Благодаря своей любви к безвестным русским воинам из полка князя Игоря, автор передал ту мучительную тревогу и переживания, которые испытывали воины долгой ночью накануне сражения. Любовь к родной земле помогла ему раскрыть читателю всю скорбь Ярославны, наполнив его жгучей болью и горем о погибших.

Автор высокохудожественно изобразил и обращение князя Игоря к Донцу, и каждое тревожное знамение природы, изобразил так, как это может сделать только любящий свой народ и свою страждущую землю человек. А как живо изобразил он радость русских городов и поселений по  возращению князя из вражеского плена! Кажется, будто сама любовь к родине вела его перо, что определило глубокую народность этой великой летописи. Народность и в содержании, и в форме высоко подняла это произведение над пределами своего времени, сделав его бессмертным, гуманистическим, полным жгучей художественной правды и в то же время трепетного лиризма.

Сила любви к родине, исходящая от «Слова», покоряет читателя, и это чувство пронизывает все произведение до конца. Строки о поражении русского войска наполняют сердце читателя всепоглощающей печалью, о силе и смелости князей - настоящей гордостью за свою родину, о разорении русской земли - острой ненавистью к врагу. Я думаю, именно любовь к родине определила выбор автором определенных художественных средств, с помощью которых он и передал все эти чувства, придав высокую идейность своему произведению.

Вот почему «Слово о полку Игореве» в любые времена найдет отклик в сердцах тех людей, которые беззаветно, по-настоящему преданны своей родине.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru