загрузка...

Сочинение "Кому на Руси жить хорошо"

Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Сочинение Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» - жанровое своеобразие поэмы.

Эпическое произведение «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова можно назвать итогом творческой деятельности автора, воплотившим в себе тридцатилетний писательский опыт. В поэме причудливо, но гармонично соединились все мотивы, к которым когда-либо обращался Некрасов. Переосмысленные и обновленные, уже рассмотренные им вопросы снова оживают в новом художественном воплощении.

Писатель начал работать над поэмой непосредственно после проведения реформы, в 1862 году, поэтому его произведение настолько живо изображает жизнь освобожденного, возрождающегося народа. Наряду с извечными философскими вопросами о сути счастья и свободы Некрасов пытается разобраться в последствиях отмены крепостничества и предугадать, что ждет народ в будущем.

Поэма отличается композиционной новизной и жанровым своеобразием. В центре сюжета - народ, который и становится главным героем произведения, что необычно для русской литературы ХІХ века. Здесь нет определенного центрального персонажа. Принципиально новый подход видим и в построении поэмы, в ее фрагментарности. Каждая отдельная глава является открытой, а вместе их объединяет общий символ - дорога. Таким образом поэма разделяется на несколько историй, в каждой из которых мы знакомимся с судьбами сразу большого количества людей.

Любой из эпизодов представляет собой полноценный сюжет, который мог бы стать отдельным произведением, но только вместе они отображают полную картину жизни русских людей в исторический период народного освобождения. Составляющие эпизоды обладают самостоятельностью и завершенностью, характерной для эпоса. Рассуждения простых мужиков во время спора в итоге приобретают всенародный характер, то есть в лице семерых человек мы видим изъявление народной воли. Только в конце автор вводит в повествование героя-заступника Гришу, который объединяет народ и ведет его к желаемой свободе.

Автор пишет поэму простым, понятным народу языком. Некрасов экспериментирует со стихотворным размером, делая его гибким, свободным, независящим от рифм. Именно благодаря этому язык произведения получился настолько близким к простонародному. Поэт смело использует народные афоризмы, песни, фольклорные мотивы и образы. В поэме находим элементы легенды, сказки, былины. Автор прибегает к такому приему, чтобы создать красочную, широкомасштабную картину жизни простых людей, проникнув в суть народных ценностей.

Своеобразие социально-философской поэмы «Кому на Руси жить хорошо» состоит в том, что Некрасов сумел объединить в одно полотно сказочные мотивы и историческую действительность. Сказочные элементы рассеивают будничность крестьянской жизни, придавая сюжету эпичность и одновременно передавая общую атмосферу пореформенной ситуации разрушения.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru