загрузка...

Сочинение. «Поэзия сердца» Н.А. Некрасова

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Во многих стихах великого поэта Н.А. Некрасова звучит в привычном понимании тема любви. Любовь в стихах поэта трагична и светла одновременно. Ведь жизнь может дарить радость, счастье и удовлетворении, так же как и горе, печаль, страдания и противоречия. Как разнообразны человеческие чувства и эмоции, так многогранна и насыщена «поэзия сердца» выдающего поэта Н.А. Некрасова.

В произведениях Некрасова много написано о красоте, волшебстве, непредсказуемости и величии русской женщины. Особое уважение, восхищение и преклонение к женщине-матери. Для поэта мать это святыня, опора и бескорыстная любовь, это нежность и сила одновременно. Строки поэта посвященные его воспоминаниям о матери необычайно сильны. Они беспокоят и будоражат совесть, пробуждают мысли о нашем месте в этой жизни. Читая эти строки, мы мысленно, с любовью и восхищением,  обратимся к своей маме.

Преклоняется Некрасов перед  верными и отважными женами декабристов, которые безоговорочно последовали за своими мужьями в Сибирь. Столько уважения, искреннего восхищения и глубокого лиризма в строках поэмы «Декабристы», которые посвящены этим бесстрашным женщинам. Нет в русской литературе другого такого произведения, где воспевался героизм и преданность отважной женщины-жены.

Особое трепетное внимание уделяет Некрасов женщине-крестьянке. Это образ красивой, сильной, решительной и уверенной в себе женщины, согретой авторской любовью и нежностью.  Эта женщина сильная духом, со светлым умом, чистым и открытым сердцем. Женщина способная бороться и любить, быть сильной, слабой и нежной одновременно. Такая женщина привлекательна и интересна даже в наше время.

Целый ряд стихотворений лирический поэт Некрасов посвятил своей возлюбленной, очаровательной Панаевой А.Я. Эта женщина значила для него очень много, она же была его гражданской женой. Этот цикл стихотворений можно смело назвать лирическим дневником любви. Это необыкновенная поэтическая песня или даже исповедь любящего сердца. В этих лирических строках любит, чувствует, страдает не только поэт, а и его прекрасная возлюбленная женщина. Вчитываясь в любовные строки, мы видим непревзойденный диалог двух любящих сердец. Любовь, доверие, нежность, искренность, свобода – все присуще в этих строках. А если боль и обида, то раскаянье и сострадание сильнее их.  И все эти эмоции тесно взаимосвязаны в стихах поэта. Любовь сильнее боли, страданий и обид!

На любовь, чувства и эмоции  у Некрасова был свой взгляд, свое понимание и виденье, свое объяснение. Но до сих пор мы зачитываемся его «поэзией сердца», и она нам понятна и близка. Каждый находит в этих строках какие-то свои личные чувства и переживания,  которые будоражат душу и сердце.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru