загрузка...

Сочинение. Образ Григория Мелехова в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Григорий Мелехов – основной герой романа «Тихий Дон», донской казак. Семья Мелеховых, хоть и небогатая, жила своим трудом, в достатке и уважении. Григорий любил свой хутор, хозяйство, труд. Начиная с описания портрета, мы понимаем, что Григорий – личность с необычным, ярким характером: «подсиненные миндалины горячих глаз», «в улыбке было…звероватое». В начале романа именно он нарушает спокойный быт хутора связью с замужней Аксиньей. В этом чувстве мы снова видим проявление яркого характера Григория, ведь его чувства противоречат общественному мнению. История женитьбы говорит о том, что в казачьей среде сын должен беспрекословно подчиняться воле отца. И с этой женитьбы начинается трагедия Григория Мелехова.

I Мировая война. Во время нее Григорий храбро сражается на фронте, первый с хутора получает Георгиевский крест. Но убийство австрийского солдата переживалось им как большая трагедия , так как даже во враге Григорий всегда в первую очередь видел человека. Поэтому, в отличие от сослуживцев, его душа не черствеет: «Вот и ну, срубили зря человека и хвораю через него, гада, душой. По ночам снится…». После ранения I Мировая заканчивается для Григория. Но, вернувшись к Аксинье, он узнает об ее измене. Это еще одна большая трагедия в его жизни. Григорий возвращается к Наталье и ищет счастья с ней.

Последовавшие затем Октябрьская революция и Гражданская война привели героя в смятение. Теперь он не знает – кто прав и на чьей стороне сражаться. Сначала он выступает за красных, но убийство ими безоружных пленных отталкивает его. А когда большевики приходят на его хутор, он яростно борется с ними. Но поиски истины ни к чему не приводят главного героя, превращают его жизнь в драму. «Ломила и его усталость, нажитая на войне. Трудно нащупывалась верная тропа…Тянуло у большевикам – шел…а потом было раздумье, холодел сердцем».

Вся сущность Григория сопротивляется насилию над человеком, это отталкивает его и от красных, и от белых. Лишь однажды чувство ненависти ослепляет и на мгновение захлестывает Григория. Это происходит в эпизоде с матросами: «Пустите, гады!..Матросню…Всех Рррруб-лю!..». И это еще больше надстраивает трагедию героя. На фоне этого страшного эпизода семейные трагедии проходят вторым планом. Смерть Натальи, брата, друзей заслонены ужасом от картины «смерти Родины».

На протяжении всего романа мы видим, как человек теряет веру в жизнь, в себя, в свою правоту. Путь к правде оказался для Григория долгим и тяжелым, и все же он к ней пришел, не убив окончательно в себе человека. Об этом говорит приход в конце романа Мелехова в родной хутор. Он добровольно разоружается, бросив ружье под мартовский лед. Почему же Шолохов не привел героя в стан красных? Да потому, что во время своих исканий Григорий не раз наблюдал жестокость красных и белых, поэтому эта вражда стала казаться ему бесплодной, его душа стремилась к миру, покою, любви. Не желающий изменять себе, своим принципам, Григорий Мелехов оказался чужим для всех.

Мы видим, что Григорий – сложный персонаж, многогранный. Важную роль в раскрытии его образа играют его чувства к Наталье и к Аксинье. Обе эти женщины отдававшие герою свое сердце, по-своему дороги ему. Любовь к Наталье больше похожа на уважение, привязанность и некую жалость. Любовь же к Аксинье – порыв страсти. Но, не желая того, обеим он причиняет горе, боль, страдания…

Сюжет романа – трагедия, трагичен и его финал. Война забрала все у Григория: родных, друзей, любовь. Мы так и не узнали о дальнейшей судьбе Григория Мелехова, его будущее неизвестно.


 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru