загрузка...

Сочинение Достоевский "Преступление и наказание"

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» - творческая история романа.

Россия в 60-е гг. ХІХ столетия находилась на пороге серьезных изменений в социальном, экономическом и политическом аспектах жизни. Отмена крепостного права, капитализация и постепенная утрата дворянством прежнего экономического положения привели к значительному снижению морального уровня общественности. Как и в другие сложные исторические периоды, в это время пошатнулись нравы простого народа, вследствие чего участились случаи преступлений на почве пьянства и нехватки денег. Денежные затруднения испытывали не только простые труженики, но и служители искусства - писатели, поэты, художники. Одним из русских писателей этого времени, заинтересованных в проблеме сознания человека, который пошел на преступление, был Ф. М. Достоевский.

Социальная среда, в которой жил Федор Михайлович, а также его личные переживания послужили идеей для написания им широко известного романа «Преступление и наказание». Достоевскому была знакома и близка эта тема, так как ему волею судеб довелось быть осужденным и сосланным на каторгу за членство в тайном обществе, планировавшем совершить переворот в стране. Этот жизненный период оставил в душе писателя настолько неизгладимый след, что практически во всех его дальнейших творениях прослеживается мотив преступления и понесенной за него расплаты.

В ссылке Достоевский очутился плечом к плечу с не лучшими выходцами из народа. Находясь на каторге, писатель ежедневно тесно общался с ними, узнавая их жизненные истории и познавая истинную русскую душу. Достоевского окружили сильные личности, оказавшиеся по ту сторону морали. Это не могло не оказать влияния на жизненные принципы писателя. Тюремные наблюдения Достоевского за заключенными, их поведением и натурой послужили причиной возникновения замысла романа и стали бесценным материалом для его написания.

Изначально автор планировал писать произведение в форме исповеди. Свидетельством этого может послужить письмо Достоевского к брату, датированное 1859 годом, в котором писатель упоминает о своей творческой затее. Однако воплощение идеи так и не было начато, хотя в это время автором было создано несколько других ценных произведений. И лишь спустя шесть лет, оказавшись в тяжелом материальном положении, Достоевский приступает к созданию истории Раскольникова. Заключив договор с одним из русских издателей, писатель обязался написать роман уже к концу 1866 года, что позволило ему избавиться от основных долгов и уехать в Германию. Но и там писатель лишился всех денежных средств, проиграв их в азартные игры. Тогда, оставшись без денег и пищи, Федор Михайлович написал криминальную повесть, ставшую основой будущего романа «Преступление и наказание».

Достоевский решил разделить роман на две части. В первой автор хотел раскрыть предпосылки проступка героя и непосредственно преступление, а во второй - его воздействие на сознание преступника. В таком виде роман и был окончен, но результат не удовлетворил писателя, и тот его сжег, чтобы написать его заново. Но Достоевскому приходится параллельно писать другое произведение, которое он должен был издателю по договору. И писатель достойно ответил на вызов, успев окончить оба романа в срок.

Роман Достоевского «Преступление и наказание» - это синтез мотивов всех его предыдущих произведений, раскрывающих актуальную проблему вседозволенности. Этот роман стал наивысшим результатом творчества писателя.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru