загрузка...

Сочинение «Преступление и наказание»

Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

«Совершая что-либо в этом мире, надо «играть по правилам» этого мира, то есть действовать, не выбирая средств».

…Все мы совершаем различные поступки, но сначала в нашем разуме зарождается только мысль, мысль-поступка. С такой мыслью Родион Раскольников жил короткое время, она не заставила его долго ждать. Родион был обычным студентом, который снимал комнатушку у старухи и жил на средства матери. Однажды на его пути повстречалось слишком много людей и событий, которые заставили его обратить на себя внимание: студенты, обсуждавшие старуху, чиновник Мармеладов, пьяная девчонка, письмо из дома, сон о лошадях, Свидригайлов, а также жених сестры - Лужин.

Они заставили создать Родиона свою теорию, в которой он разделил людей на две категории: первая – это люди, которым все позволено; вторая – те, которые живут по правилам первых. Совершая свое преступление, он проверял, куда же относится сам, способен ли на что-то. Но был и под смысл: совершить благие намерения – помочь людям, избавить их от противной старухи. Проверив свою теорию, он понял, что относится к «тварям дрожащим»,  он считал себя виноватым только в одном, что признался в убийстве. Раскольников со временем понимает, что его путь, по которому он пошел, никуда не приведет, и все же  утверждает, что его теория не виновата, просто он такой же как и все.  На примерах  персонажей  Лужина и Свидригайлова мы можем увидеть пример завершения пути, на который встал Раскольников. Но, благодаря сопоставлениям христианской идеи  он понимает, что у него есть шанс стать на верный путь. В этом  эму помогает Соня, которая страдает за всех. Образ Сони, Достоевский описывает как существо с чистой душой, но загрязненной физически. Соня превелико благодарна Родиону, поэтому покорно ему служит. И только в тот момент, когда Раскольников открыл для себя христианский мир (когда он понимает, что без памяти любит Соню и его любовь помогает стать ему на истинный путь) у него появляется непреодолимое желание жить, не важно где, главное, чтобы жить. Это мы можем заметить в тот момент, когда Родион повстречался с Соней, какая же у него появилась сразу тяга к жизни.

Ф.М. Достоевский своим произведением показывает нам, что все не проходит бесследно, но и раскаяние нужно заслужить( не зря автор говорит о поступки  Раскольникова как об убийстве самого себя). Преступлением в этом произведение является убийство старушки, а наказанием – «убийство» самого себя. Доказательством этого есть слова Сони, которая выступает в виде ангела: «ЧТО ЖЕ ЭТО ВЫ С СОБОЮ СДЕЛАЛИ?»

Так, давайте же не создавать никаких теорий и не «убивать» самих себя.  Не зря же было написано это произведение для того, чтобы мы могли научиться на нем – «Живи и радуйся судьбе, что жизнь тебе дала».

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru