загрузка...

Сочинение. Две трагические судьбы в романе Достоевского «Идиот».

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Практически все произведения этого писателя  пропитаны драмой и трагизмом. Скорее всего, это обусловлено историческими событиями, которые сопровождали  жизнь Федора Михайловича, да и с самим его характером и образом мышления. Ф. М. Достоевский застал время перестройки феодально-крепостного лада в новый капиталистический лад, что не могло не отразится на его творчестве.

В романе «Идиот» представлены две безумных души, два страдальца и мученика. Первый персонаж это, безусловно, князь Лев Мышкин. Безумец, человек, страдающий душевной болезнью, но при этом – личность с большой буквы. Человек, который своей добротой и любовью может осветить и направить не одну страждущую душу. Из всех окружающих этот глупец и чудак оказывается самым мудрым и гуманным.

Этот герой, пусть даже и страдающий расщеплением разума, имеет черту, которая выделяет его среди окружения – целостность и гармония души. Ему чужды эгоизм, злоба, алчность. Князь Мышкин никогда не находился в замешательстве при выборе что ему ближе: добро или зло. Его душа – это душа, по чистоте близкая к горному ручью, а по доброте –  к душе ребенка.

Князь Лев Николаевич старается примирить всех враждующих, утешить страждущих и усмирять страсти в своем окружении. Усмирять гордыню, честолюбие, мерзкую тягу к деньгам. Ведь такие беды не известны ему, он чист как дитя. Возможно, в этом образе отразилась попытка писателя выразить свою потребность в религии, в вере во что-либо святое. Сами того не желая мы можем провести параллель между князем и Иисусом Христом. Даже его явление после  лечения созвучно снисхождению.

Второй трагический образ – образ Настасьи Филлиповны. Эта женщина – воплощение страданий, убранное в красивую оболочку. Ее судьба мученическая изначально, ведь она живет как содержанка,  причем помимо ее воли. В такое положение она попадает еще будучи сиротой, беззащитным ребенком.  «Высокое общество» считает ее женщиной падшей, хотя, по моему мнению, именно такие героини как Настасья Филлиповна несут свет чувствам и мыслям читателя.

Ее красота – это гордость и надменность. И одновременно это простодушие и доброта. Это задумчивость и гуманность, но при этом – боль и ненависть. Красота ее жуткая и непонятная, но от этого еще более прекрасная.

Она горда, но при этом добра. Она много страдает, и страдания ее безмерны – но при этом она умеет дарить радость окружающим.

Эта раздвоенность ее души и ее судьбы приводит героиню к безумию, а в итоге заканчивается фатально. И эта фатальность была предрешена с самого начала. Ведь погубил ее не нож Рогожина, а холодная расчетливость Тоцкого. Этот расчет первым надломил  юную душу.

Князь Мышкин со всей искренностью своей  проникается бедствием таким, и теряя любимую, лишается своего, и без того больного, разума.

Из финала романа становится ясно, что души добрые, гордые и честные совсем не в силах противостоять злобе и агрессии нравов человеческих, особенно если люди вокруг на людей-то и не похожи.


Еще сочинения автора:

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru