загрузка...

Сочинение. Проблема воспитания молодого поколения в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль».

Печать
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 

Воспитание детей - актуальная во все времена проблема. Сколько людей, столько и взглядов существует на методы воспитания и его цели. Человека воспитывает общество, во взаимодействии с которым он постоянно находится: это семья, школа, государство. И какое бы сильное влияние на умы молодежи не оказывала государственная система просвещения, все-таки семья - самый главный фактор, формирующий будущую личность. Именно этот аспект воспитания раскрывает в своей комедии 1782 года русский писатель Д. И. Фонвизин.

В своем произведении автор описывает современную ему молодежь - детей дворян, которые являются оплотом государства. Недаром Д. И. Фонвизин назвал свою комедию «Недоросль», ведь до семнадцати лет они ведут такой образ жизни, что иначе их и не назовешь. Они ничем не утруждаются, ни о чем не заботятся, а только в изобилии питаются кулинарными изысками и посещают «девичьи». Однако детство быстро проходит, а на смену ему приходит взрослая жизнь, к которой нужно подготовить будущее поколение. Родители, зная о том, что в скором времени их чадо должно будет продолжить их дело и пойти на государственную службу, каждый по-своему пытается осуществить эту подготовку в соответствии со своими идеалами.

Одну из провинциальных дворянских семей описал в своем произведении Д. И. Фонвизин. Это супружеская пара Простаковых, у которых есть сын - Митрофан. В будущем он станет крепостником, но каким - зависит от воспитания, которое ему дадут. Мать Митрофана - невежественная, властная, жестокая, хитрая и жадная женщина, которая учит сына учиться «для виду» и ни с кем ничем не делиться.

Естественно, что она воспитывает сына по своему образу и подобию. Она так безрассудно и слепо любит своего ребенка, что видит его счастье лишь в праздной и богатой жизни. Госпожа Простакова даже подыскала невесту для сына из богатой семьи. Она не гнушается заискивать перед ней любыми способами, лишь бы только женить на ней сына. Никакие способы достижения своих целей не смущают Простаковых - они попытались даже похитить Софью!

Госпожа Простакова воспитала своего единственного сына так, как хотела сама и как умела. Что же из этого вышло? В переломный момент жизни, когда у нее отобрали власть и она оказалась «у разбитого корыта», сын отворачивается от нее. Митрофану мать больше не нужна: «Да отвяжись, матушка, как навязалась!». И в этом вина его родителей, так как это они своим воспитанием превратили Митрофана в злонравного, жестокосердного невежду.

Несмотря на то, что с момента написания комедии прошло не одно столетие, на воспитание детей XXI века по-прежнему решающее влияние оказывает семья. Дети наследуют не только гены родителей, но и их привычки, образ жизни и мыслей, их идеалы. Поэтому родители должны позаботиться не только о физическом комфорте своего ребенка, но и о его духовном развитии.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru