загрузка...

Сочинение. Митрофан как воплощение невежества в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

На исходе XVIII века была написана комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль», проблемы которой остаются актуальной и в XХI столетии. Все образы комедии живут своей жизнью, и пусть некоторые из них выглядят несколько старомодно, но многие монологи и диалоги комедии как нельзя лучше отражают проблемы современности. Пусть не у всех Митрофанушек нашего времени есть крепостные, обязанные в любой момент прислуживать, ублажать, кормить и защищать своего хозяина, однако среди людей нашего времени продолжает жить типаж «недоросля».

Автор подобрал своему невежественному герою подходящее имя, ведь «Митрофан» переводится с греческого языка как «являющий собою мать». А какие говорящие фамилии выбрал автор: Скотинины-Простаковы! Какое недоумение и даже смех вызывает сцена комедии, в которой Митрофан рассказывает о своем сне! Матушка побила батюшку, и Митрофанушке после этого стало очень жалко свою нерадивую родительницу: «…ты так устала, колотя батюшку». Семья Простаковых жестока и бессердечна, а это, в свою очередь, является порождением непомерной жадности. Госпожа Простакова хочет, чтобы ее излюбленный сыночек женился на Софье, потому что у нее большое состояние, а не из-за ее ума, порядочности и красоты. Так можно ли ожидать от Митрофана тяги к знаниям, если его родственники буквально бахвалятся своим невежеством?

Пренебрежение к знаниям Митрофан получил в наследство от родителей: «отроду ничего не читывали Скотинины». Четыре года пытается постичь науку Митрофан, но дверь в комнату для него как прежде «прилагательна», а дверь в чулане «существительна». Толку от такой учебы мало. Митрофан считает, что если кто-то из их семьи захочет учиться, то он уже не будет Скотининым, и отчасти он прав.

Естественно, для Скотининых-Простаковых гражданское чувство чуждо, им не приходит в голову мысль о том, что можно быть хоть чем-то полезным для своих сограждан. Основой безбедного существования их сына является власть над крестьянами, крепостное право. Много ли таких Митрофанушек живет среди нас? Свое мнение об этом  автор вложил в уста одного из героев - Вральмана: «Не крушинься, мая матушка, не крушинься, каков тфой тражайший сын - таких на сфете миллионы». Однако не стоит воспринимать мир слишком пессимистично. Хочется верить, что на свете все же больше порядочных, добродетельных, стремящихся к самосовершенствованию людей.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru