загрузка...

Сочинение по «Медному всаднику» Пушкина - художественное своеобразие поэмы

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сочинение медный всадник.

А. С. Пушкин - создатель множества ценных художественных произведений, одним из которых является поэма «Медный всадник». Сам автор называл ее «Петербургской повестью», скорее указывая на подлинность повествования, а не на жанровую характеристику. Поэма имеет социально-философскую направленность, так как писатель освещает в ней актуальную проблему отношений «маленького человека» с обществом.

Автор показывает беззащитность «маленьких людей» перед лицом равнодушной власти и государства. В поэме одновременно происходит социальное и философское осмысление проблемы, что не нарушает художественной цельности произведения.

Отдельная личность представлена у Пушкина в образе главного героя Евгения, страдания и трагическая судьба которого предстает перед нами в поэме. Идею самодержавия властей писатель воплотил во втором главном герое - Петре Великом.

Действие произведения разворачивается в 1824 году, когда царя уже давно нет среди живых - он воплощен в виде памятника под названием «Медный всадник», который символизирует самодержавное государство. Пушкин сумел с помощью различных художественных приемов, не прибегая к фантастическому, передать присутствие Петра в поэме.

Художественное своеобразие произведения состоит в использовании писателем нескольких стилей. Одическое, торжественное вступление сменяется идиллическим, умиротворенным рассуждением героя о жизни, а затем возвышенные речи снова появляются в объяснениях героя с всадником. Во вступлении Пушкин использует множество старославянских форм и слов, а в самом повествовании об обычной жизни Евгения употребляет в основном разговорный стиль. Такая игра со стилями нарушает традиционное представление о героической поэме. Читатель ожидает рассказ о значимом историческом событии, а писатель преподносит ему историю об обычном наводнении в доме мелкого чиновника, которого нельзя назвать образцовым героем.

Мораль в поэме также отсутствует, а об однородности стихов не может быть и речи.

То есть Пушкин написал эпическую поэму нового образца - реалистичную, а не классическую. Однако это не помешало ему отобразить в своем уникальном произведении поистине значимые идеи. Писатель выражает свое видение устройства России, говорит о том, какую роль играет государство в жизни простого человека.

Поэму «Медный Всадник» можно назвать парадоксальной, так как она сочетает в себе лирику и эпос, поэму и повесть, будничность и историю. С точки зрения композиции поэма тоже своеобразна. Три составляющие части несоразмерны - вступление настолько длинное, что воспринимается как самостоятельное произведение. Заключение поэмы является скрытым и очень коротким, поэтому автор не выделил его в тексте. Так, в своем небольшом по объему произведении Пушкин необычно и смело показал противоречия в общественной жизни того времени.

В художественном плане поэму «Медный всадник» можно назвать настоящим чудом. Это необычайно удачный, художественно совершенный эксперимент в литературном искусстве.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru