загрузка...

Сочинение на тему "Пушкин метель"

Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Сочинение Пушкин «Метель» - метель как символ судьбы (Пушкин "Метель" сочинение).

А. Пушкин был человеком широких взглядов, его интересовала жизнь во всех ее проявлениях, и он с удовольствием о ней писал. В своих произведениях писатель размышляет о роли судьбы в жизни человека, высказывает мысль о неизбежности фатума. Автор смело играет судьбами героев, причудливо меняя сюжеты их жизней. Так, в цикле «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», А. Пушкин пытается понять, какова роль случая в разных жизненных ситуациях. Наиболее яркие примеры авторских раздумий на эту тему находим в повести «Метель».

Сюжет произведения довольно простой, но занимательный, катализатором событий в нем выступает метель. Героиня повести - простая барышня из провинции по имени Марья. Она влюблена, но родители выступают против бракосочетания пары. Будучи натурой сентиментальной и даже романтичной, она решается на тайное венчание со своим избранником. Такой же простой прапорщик Владимир из-за разыгравшейся метели сбивается с дороги по пути к возлюбленной и не успевает попасть на обряд обручения, который должен был состояться ночью. Казалось бы, все было продумано до мелочей: свидетели, батюшка, время и место. Но в планы несостоявшихся супругов вмешалась коварная метель, которая выбрала другого жениха для девушки.

Метель застала в дороге еще одного героя - офицера Бурмина, который проезжал мимо церкви и решил там укрыться от непогоды. Церковь была открыта, и офицер вошел. Он поддался легкомыслию и стал под венец с незнакомой девушкой, посчитав, что это будет хорошей шуткой. Под покровом ночи подмена открылась только тогда, когда венчание было окончено, и Марья подняла глаза на жениха. Пока девушка приходила в себя от шока, Бурмин удалился. Молодой офицер не знал тогда, что с судьбой играть опасно. Так два незнакомых человека из разных селений оказались связаны брачными узами, но найти друг друга они не смогли.

Когда подлинный жених Марьи узнал о случившемся, то решил отправиться на войну, ведь терять ему было уже нечего. Там он и погиб. Для этого героя метель стала той фатальной случайностью, которая в итоге привела его к смерти. По-другому сложилась жизнь Марьи и Бурмина. Судьба вновь вмешалась, познакомив супругов друг с другом спустя несколько лет. Они думают, что их союз невозможен, ведь каждый из них хранит тайну о том ночном венчании. Когда же герои решают открыться друг другу, выясняется, что это их повенчали той роковой ночью. Для двух этих героев метель тоже выступает символом судьбы. Она принесла им любовь, вмешавшись в их жизни.

В повести «Метель» писатель анализирует то, какое влияние на человеческие жизни может оказать какое-то непредвиденное обстоятельство. Что это, если не судьба? Возможно, роковая случайность. А может, судьба - это и есть цепь случайностей, приводящих в конечном итоге к предначертанному результату.

 

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru