загрузка...

Сочинение Пушкин «Гробовщик» - особенности композиции

Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Сочинение "Гробовщик".

Произведение А. Пушкина «Гробовщик» является третью частью цикла «Повести Белкина». Писатель рассказывает об одной из прослоек московского общества - ремесленниках и торговцах. Автор знакомит нас с главными ценностями представителей это мира, в котором нет места праздности, а все интересы сводятся к выгодным сделкам.

Сюжет и композиция повести довольно оригинальны. Действие развивается в двух измерениях - в реальном мире и во сне. При этом повествование условно можно разделить на три части: действительность - сон - действительность после сна. Таким образом, автор создает кольцевую, зацикленную композицию.

Первую часть произведения составляет рассказ писателя о переезде некоего гробовщика Адриана Прохорова в новый дом. А. Пушкин знакомит читателя с характером персонажа, рассказывает о его ремесле. Это описание является экспозицией повести. Главный герой приобрел себе дом, который уже давно заприметил и хотел купить, но не позволяли средства. Однако, почему-то переезд и связанные с ним хлопоты не приносят Адриану удовольствия, как он того ожидал. Внутренний мир героя сложный и противоречивый, он пытается прислушаться к себе и своим чувствам, но не может понять, почему не чувствует радости. Тогда Адриан решает, что это тоска по прежнему жилищу, но на самом деле мрачность гробовщика связана с его профессиональной нечестностью.

Вскоре после новоселья к гробовщику приходит сосед - сапожник Шульц, который приглашает Адриана к себе в дом на праздник. Эта сцена представляет собой сюжетную завязку. В разговоре между сапожником и главным героем читатель может уловить еле заметный намек на ссору: сапожник иронизирует по поводу важности профессии гробовщика. С этого момента по мере развития сюжета возрастает его напряженность. Адриан принимает приглашение соседа. За праздничным столом собрались ремесленники, которые пьют за своих клиентов, ведь это они приносят им доход. Узнав о профессии Адриана, гости начинают шутить, предлагают гробовщику произнести тост за здоровье мертвецов. Герой сердится, он чувствует обиду за себя и свое ремесло и решает не приглашать соседей на новоселье. Сгоряча Прохоров говорит, что лучше позовет мертвецов. Адриан возвращается к себе домой, и на этом первая часть произведения заканчивается. Она составляет больше половины всей повести.

Далее начинается вторая часть повествования - сон Адриана. По объему она меньше первой, но наиболее значимая. Следует отметить, что писатель не сопровождает вхождение героя в сон и возвращение в реальность четкими словесными описаниями. Сон и явь не разграничены, и читатель понимает, что описываемые события являлись сном, только после замечания работницы гробовщика о крепком сне хозяина. Сам сон также можно разделить на две части: сначала гробовщик узнает о смерти Трюхиной и отправляется договариваться о ее похоронах, а затем возвращается к себе в дом и встречается с мертвецами. В первой части сна Адриан хочет нажиться на смерти Трюхиной, собираясь взять с ее наивного наследника больше денег, чем необходимо. А во второй раскрываются другие его жульничества: герой видит в своем доме обманутых им когда-то умерших людей. Кульминацией произведения являются угрозы и ругань мертвецов во сне Адриана. Когда гробовщик уснул, в нем проснулась совесть. Она напомнила герою о первом обманутом мертвеце, с которого гробовщик начал свой жульнический путь, позволивший ему в итоге купить домик мечты.

Прохоров просыпается и понимает, что Трюхина не умерла, а все произошедшее было лишь плохим сном. Пробуждение героя составляет третью, наименьшую часть повести, которая является ее развязкой. Гробовщика больше не гложут неприятные чувства, его уже не тяготит обида на соседей. А. Пушкин заканчивает повесть положительно: гробовщик впервые радуется, что Трюхина еще находится среди живых. Кошмарный сон заставил героя пересмотреть отношение к живым людям и своим клиентам.

Своим произведением А. Пушкин в очередной раз говорит об ответственности за совершаемые поступки. Писатель напоминает о том, что совесть рано или поздно просыпается в любом человеке, прорываясь сквозь порочный круг его деяний.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru