загрузка...

Пушкин «Повести Белкина» - сочинение

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

"Повести Белкина" сочинение.

Александр Пушкин - непревзойденный мастер поэзии и прозы. В 1831 году он написал цикл произведений «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Считается, что из-за отсутствия опыта написания городской прозы, писатель решил опубликовать повести анонимно, написав их от имени несуществующего Белкина.

Цикл составляют пять произведений: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка». Все повести составляют единое художественное целое, автор неслучайно объединил их в сборник. Структура сборника довольно сложная. В каждом произведении есть свой рассказчик, принадлежащий к определенной социально-культурной группе, глазами которого мы и видим происходящее.

Повествования рассказчиков собрал и объединил Белкин, а некий Издатель оценивает его собрание.

В цикле, как на ладони, представлены все социальные прослойки русского общества в лице их типичных представителей. Сюжеты повестей характерны для романтической прозы и являются своеобразной пародией на романтическую литературу. А. Пушкин не наделяет героев выдающимися индивидуальными особенностями, как персонажей других своих произведений. Автор внедряет героев в ситуации, так или иначе связанные с любовью. Сюжеты разворачиваются на фоне либо влюбленных героев, либо жаждущих влюбиться. Писатель иронизирует по поводу романтичных мечтаний персонажей, противопоставляя им окружающую действительность с ее реальными переживаниями.

Две первые повести - «Выстрел» и «Метель» - описывают романтические веяния, царившие среди дворянства 20-х гг., а также помещичью жизнь в военные годы. В «Выстреле» писатель задается вопросом - имеет ли человек право распоряжаться жизнью других. Автор размышляет над модным в те времена явлением - дуэлью, участие в которой считалось поистине романтическим поступком. А. Пушкин дает однозначный ответ на поставленный вопрос - человек не может вершить судьбы других, поэтому его герой выбирает прощение.

В «Метели» писатель размышляет над жизненным предназначением человека. А. Пушкин высказывает идею о том, что у каждого есть своя судьба, которой невозможно избежать. Судьба Владимира сложилась так, что обыкновенное природное явление - метель - оказало роковое влияние на ход всей его дальнейшей жизни. Для другой героини повести метель стала подарком судьбы, ведь она развела ее с одним мужчиной, но свела с другим, позволив обрести настоящую любовь.

Повесть «Гробовщик» окунает читателя в жизнь мелких ремесленников и торгашей.

Деньги для этих людей - единственная ценность. Главный герой Адриан Прохоров работает гробовщиком. Его абсолютно не интересует, какими людьми раньше были его клиенты, для него важно лишь то, насколько богатыми будут их похороны. А. Пушкин напоминает читателю о том, что жизнь и смерть всегда ходят рядом, и человеку стоит задуматься о своих поступках.

В повестях «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка» писатель рассуждает о непредсказуемости человеческой судьбы и мудрости жизни. Повести поднимают проблему личностного счастья, которую люди иногда решают за счет несчастья других.

В сюжетах цикла чувствуется напряжение, все секреты раскрываются только в конце, а развязка всегда неожиданна, но мотивированна - все это вызывает заинтересованность читателя с первой до последней строчки. Выход «Повестей Белкина» кардинально повлиял на развитие художественной прозы, став переломным событием в русской литературе.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru