загрузка...

Максим Горький. Сочинение по произведению «Песня о Соколе» (художественные особенности).

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рассказы писателя Максима Горького с первой строчки удивляют своей яркостью и емкостью. Короткими, но полными философского смысла фразами, автор воспитывает в человеке чувство прекрасного, развивает эмоциональность и способность рассуждать. Горький добивается такого эффекта во многом благодаря своей способности быть в одночасье поэтом и живописцем. Так, в «Песне о Соколе» пейзажи играют далеко не второстепенную роль.

Природа сопровождает читателя на протяжении всего произведения: она движется и меняется вместе с героями, отображая их душевные состояния. Это ленивое море, шепчущие волны, хмурый камень, отколовшийся от горы, различные звуки и шорохи. Благозвучный язык произведения подчеркивает красоту пейзажей. Начало произведения написано спокойной прозой, без излишнего героического пафоса. Ее сопровождают красоты южных пейзажей, задающие приподнятый тон повествованию и настраивающие читателя на нужный лад.

Рассказчик слушает дивные песни старика Рагима. Именно легенда этого мудрого чабана и лежит в основе рассказа главного героя. Это молодой странник, о котором мы ничего не знаем, кроме того, что он не разделяет романтическое мировоззрение старика. Он является единственным реалистическим персонажем в произведении, ему знакома реальная жизнь с ее перипетиями, и у нее нет ничего общего с легендами. Однако герой не жалуется, он излучает благородство и вселяет оптимизм в души читателей.

Особенностью этого «рассказа в рассказе» является то, что обрамляющие его вступление и концовка сильно отличаются от самой «песни» как по характеру, так и по ритмике. Сам Максим Горький говорил о том, что его рассказ написан ритмической прозой. И действительно, напевный ритмический строй, используемый писателем, напоминает стихотворение благодаря особой постановке слов и большому количеству средств выразительности. Текст самой «песни» имеет стихотворную форму и оптимистический характер, а также торжественный тон, который в конце усиливается патетическими призывами.

Песня знакомит читателя с двумя противопоставляемыми характерами – Соколом и Ужом. Они являют собой антитезу двух мировосприятий, которую Горький метко вместил в афоризм «Рождённый ползать – летать не может!». Автор не наделил своих персонажей именами собственными, но пишет их родовые названия с прописной буквы, обращая внимание читателей на аллегорический характер произведения. Уж крепко привязан к земле, по которой он ползает, его заботит лишь свое благополучие. Сокол жаждет свободы, за которую он готов бороться. О различиях между героями говорят их стремления, причем разница просматривается даже в манере речи. У ужа она рассудительная и поучительная, но немного самодовольная, подчеркнуто важная, а ее темп намеренно замедленный. У Сокола речь глубоко эмоциональная, чувственная, в ней преобладают короткие восклицательные предложения.

Как зачастую и бывает в произведениях с кольцевой композицией, концовка «Песни» подобна вступлению – спокойная, плавная, проникнута размышлениями, Характер пейзажей здесь переплетается с картинами природы предшествующей песни Рагима. Можно уверенно утверждать, что в произведении Горького форма всецело соответствует содержанию.

Смелый и сильный герой в песне чабана не покоряется никому, а рассказчик в ответ на это выражает свой, более реалистический взгляд на окружающий мир. Неприятие и вызов действительности, противостояние судьбе и стихиям – все это очевидные мотивы революционного романтизма, преобладающего в ранних произведениях Максима Горького.


 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru