загрузка...

Горький "На дне" сочинение

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: "Кого я считаю носителем истины и сострадания в пьесе М. Горького «На дне»" (Сочинение на тему "На дне").

В литературе, как правило, отражаются все общественные веяния эпохи, ведь искусство является формой общественного сознания. Начало ХХ века для России оказалось не простым. Из-за серьезного социально-экономического кризиса в стране сложилась накаленная политическая обстановка, среди населения распространялись революционные настроения. Россия стояла на пороге кардинальных перемен, приближение которых осознавалось всеми, в том числе и литераторами. Так, в это время Максим Горький создал пьесу «На дне», в которой на первый план выдвинул тему гуманизма.

М. Горький в своем произведении осветил проблему социального противоречия между действительным положением человека и его предназначением. В буржуазной России с ее самодержавной политикой простой народ оказывался в абсолютно бесправном положении, доходя порой до полной нищеты, бездомности и голодной смерти. Писатель подобрал название для своей пьесы, емко и точно отражающее степень падения человека - «На дне».

На фоне социального конфликта писатель обращается к философской проблеме истинного гуманизма. Автор задается вопросом: что есть гуманизм подлинный, а что - ложный? Является ли простое человеческое сострадание настоящим проявлением гуманизма, или его недостаточно? Что предпочтительнее - горькая правда или ложь во спасение? На эти вопросы каждый читатель должен ответить сам, по-своему, после прочтения и осмысления книги.

Писатель знакомит нас с людьми, которые собрались в одной ночлежке. Как и реальные люди, все герои пьесы несовершенны, каждый из них совершал какие-либо ошибки.

Автор размышляет о справедливости наказания, которое им уготовило общество, отвернувшись от них и оставив без поддержки. Ключевым персонажем пьесы является Лука - странник, имеющий своеобразные взгляды на жизнь. Луке жаль людей, которые оказались «на дне». Он считает их ничтожными и неспособными что-либо изменить, поэтому по-своему помогает им - лжет, чтобы облегчить их и без того несносную долю. Действительно, на первых порах жизнь в мире обмана и иллюзий помогает Актеру, но когда он сталкивается с жестокой реальностью, неожиданная горькая правда приводит его к самоубийству. Так, через образы Луки и Актера М. Горький развенчал миф о спасительной силе утешения, жалости и лжи. Сострадание расслабляет человека, заставляет его жалеть самого себя вместо того, чтобы бороться. Гуманизм Луки скорее ложный.

Луке противопоставляется Сатин.  Кажется, будто устами этого героя говорит сам писатель, хотя его нельзя назвать положительным персонажем. Сатин утверждает, что любая правда лучше лжи, только она может быть спасительна. Гуманизм, по его мнению, состоит в том, чтобы узнать правду и выдержать удар суровой реальности. Сатин обвиняет лживое общество, которое не дает человеку узнать правду, обрекая его на тяжелую жизнь.

Образы Луки и Сатина неоднозначны. Лука по-настоящему хочет помочь окружающим, но его доброта построена на обмане. Его утешительная ложь не способна улучшить жизнь людей, потому что человек всегда нуждается в реальной надежде на лучшее. Нужно верить в то, что человек способен выйти даже из самых сложных жизненных ситуаций победителем. Вера в человека и его силы - вот что способно помочь тем, кто оказался «на дне». И хоть оба героя - Сатин и Лука - являются носителями истины и сострадания, все-таки истина Сатина - спасительна, а Луки - губительна.

В своем произведении автор рассказал правду о жизни низших социальных слоев общества, что само по себе стало проявлением подлинного гуманизма.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru