загрузка...

"Прокляты и убиты" Астафьев сочинение

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Сочинение по произведению Астафьева «Прокляты и убиты» (сочинение по Астафьеву).

В 1995 году Виктор Петрович Астафьев написал роман под названием «Прокляты и убиты», повествующий о Великой Отечественной войне. С поразительной правдоподобностью и точностью автор изображает военную действительность. Роман состоит из двух книг, из которых читатель узнает о жизни солдат на войне, об их взаимоотношениях друг с другом и с главнокомандующими, непосредственно о боевых действиях.

Автор натуралистично изображает солдатский быт, описывая нелицеприятные картины тяжелых болезней, холодных бараков, грязных туалетов, голодных и неумытых солдат в потрепанной одежде. Герои романа общаются между собой на просторечье, их живой, полный сквернословий язык заставляет читателя еще глубже погружаться в атмосферу романа. Писатель сталкивает между собой очень разные характеры, которых объединяет лишь одно - одни находятся на войне. Среди образов романа - простые солдаты, которых ввели в заблуждение партия и общество, а также молодые солдатики, в силу возраста неспособные здраво оценить происходящее, потому что попали на войну совсем юными. Автор поднимает проблему становления личности в условиях войны, ведь многим юношам пришлось повзрослеть именно в эти годы. Есть в романе и пустословы, способные только бездельничать и прославлять советскую власть, а также невежественные командиры, действия которых поражают своей жестокостью. Офицеры, капитаны, лейтенанты - всех их объединяет равнодушие, холодность, безжалостность.

С их легкой руки отдаются бесчеловечные приказы, совершаются смертоносные приговоры. Так, мы видим, что центральной проблемой романа является вопрос нравственности. Автор показывает, как в тяжелых условиях войны с людей слетают маски, их жестокость выходи наружу.

В. Астафьев раскрывает внутренний конфликт между чувством патриотизма, моралью христианина и атеистической тоталитарной державой. В своей книге писатель раскрывает идею о наказании советского человека, отвернувшего от религии, войной. Герои романа, вынужденные воевать, защищая антихристианскую страну, топтали христианскую мораль. Создавая нового человека, советское государство не смогло искоренить в русских людях христианские ценности, возможно поэтому большинство из героев романа не чувствуют себя патриотами.

Народ не является героем романа, он выступает как оставленный Богом, страдающий воин. Лишь к нескольким персонажам своей книги автор выказывает симпатию: Коле Рындину, Щусю и Шпатору. Коля - добросердечный, бескорыстный и трудолюбивый солдат, стойкая вера которого противостоит нравственному беспределу коммунистического режима.

Роман В. Астафьева «Прокляты и убиты» получился морально тяжелым, уже само название подготавливает читателя к страшным событиям книги и настраивает на серьезное и вдумчивое прочтение. Автор категоричен в своих оценках советской действительности. Он справедливо считает, что в войне не может быть победивших и побежденных, потому что цена победы сводит ее на нет. Писатель хотел, чтобы последующие поколения знали правду о войне и помнили о ее бессмысленной жестокости. В. Астафьев написал свою книгу, чтобы познавая ужасы войны и сострадая героям, люди учились на прошлых ошибках и не повторяли их.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru