загрузка...

Цепь времён… (сочинение-рассуждение по повести В. П. Астафьева "Старые вещи").

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Человечество, страну, семью объединяет цепь времён. Но как это происходит? На этот вопрос отвечает в своём очерке Виктор Астафьев.

Писатель затрагивает общечеловеческую проблему исторической памяти, утратив которую человек перестанет быть человеком. Об этом верно сказал Владимир Солоухин, давший такое определение слову человек: «Человек – явление социальное, национальное, историческое,… у него есть прошлое, настоящее и будущее. Без одного из этих слагаемых… его просто нет». Формирование исторической памяти начинается в семье, с тех вещей и семейных реликвий, которые хранятся и передаются из поколения  в поколение. Виктор Астафьев сожалеет о том, что избавился от родительских вещей, но указывает и на то, что среди них есть и такие вещи, которые не представляют никакой ценности, никак не связаны с предшествующим поколением. Это наталкивает на мысль о том, что не нужно превращаться в гоголевского Плюшкина в стремлении сохранить  историческую память, собирая всё без разбору.

С точкой зрения Виктора Астафьева сложно не согласиться. Действительно, старинные вещи, которые собирают такие подвижники, как учитель истории Николай Иванович, приближают к нам минувшие эпохи, помогают понять жизнь людей, их радости и горести.

В русской литературе проблема исторической памяти поднималась неоднократно. Особенно актуальной эта проблема становилась на переломных этапах истории. Одним из ярких примеров является повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

В этом произведении по тому, как действуют герои, сразу видно, кто из них прав: старожилы деревни, которые свято чтят память предков, или «пожогщики», спешащие побыстрее избавиться от старого, разбить цепь времён.

Несмотря на то, что вещи, объединяющие поколения, сохранить трудно, я считаю, что цепь времён невозможно прервать и разрушить, пока есть семья, пока есть люди, которые создают краеведческие музеи, пока существует художественная литература, напоминающая о том, что без прошлого не будет настоящего и будущего.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru