загрузка...

Сочинение на тему: "Красота русской поэзии в балладе В. А. Жуковского «Светлана»"

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение-баллада "Светлана" (Сочинение "Светлана" Жуковский).

Василий Андреевич Жуковский - русский поэт, родившийся в одном из маленьких селений великой Российской империи, что не помешало ему стать выдающимся и известным не только на своей родине. В. А. Жуковский считается одним из основоположников русского романтизма, в чем несложно убедиться, ознакомившись с его литературными произведениями. Одним из наиболее известных его детищ является баллада «Светлана».

Будучи не только талантливым поэтом, но и переводчиком, а также литературным критиком, В. А. Жуковский смело обращался к творчеству достойных зарубежный писателей, погружаясь в мир старинных сказаний и черпая оттуда вдохновение. Так, взяв за основу балладу немецкого писателя Г. Бюргера «Леонора», русский поэт вдохнул в нее новую жизнь, искусно преобразил ее и представил перед взором читателя совсем другое произведение - народное предание о красоте русской природы и человеческих чувств.

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» - такими простыми и одновременно таинственными словами начинается баллада «Светлана» В. А. Жуковского. С первых строчек автор погружает нас в загадочный мир русских обрядов, где христианское тесно переплелось с языческим, а грань мистического и реального становится едва различимой. Поэт умело создает необходимую атмосферу, передавая читателю то спокойствие и праздничное настроение, то напряженность и ожидание, печаль и тоску, то чувство облегчения, радости и снова спокойствия. Такое чередование автору удается благодаря описанию сопутствующих природных изменений, пейзажей, мелких и, на первый взгляд, незначительных деталей. Способствует передаче атмосферы и особенный стихотворный размер произведения - баллада напоминает сонет, но с необычным способом рифмования, который после выхода произведения привлек внимание литературной общественности, в том числе самого А. С. Пушкина.

В. А. Жуковский с помощью поэзии раскрыл быт русского народа, жизнь которого очень тесно была связана с различными традициями и обрядами. Человеку свойственна боязнь неизведанного, поэтому испокон веков люди переживают о своем будущем и хотят заглянуть в него хоть одним глазком. Так зародился обычай гадать, растолковывать сновидения, пытаясь обмануть судьбу. В. А. Жуковский знал и любил русскую душу, возможно поэтому у него так хорошо получилось приоткрыть ее тайны с помощью поэтического слова. Автор подарил русской литературе красивое, мелодичное романтическое произведение, наполненное самыми разнообразными чувствами. У баллады не трагичный конец - для Светланы все оказалось лишь зловещим сном, а ее любимый наконец приехал к ней.

В. А. Жуковский написал балладу, наполненную разными полутонами, но оставляющую светлый след в душе. Художественное своеобразие произведения «Светлана» придает ей особое звучание. Русская рифма звучит в ней переливами, что вместе с мистической составляющей сюжета оказывает неизгладимое впечатление на читателя.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru