загрузка...

Сочинение. Жуковский - литературный Колумб России, открывший ей Америку романтизма в поэзии

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Жуковский Василий Андреевич является первым литератором-романтиком, романтиком-философом в России. Несомненно, благодаря ему Россия начала развивать произведения в жанре романтизма наряду с другими европейскими государствами. Однозначно, верно выразился Белинский, что Жуковский подарил поэзии своей страны «душу и сердце». Все творчество этого великого романтика пропитано чувствами,  переживаниями и эмоциями обычного человека. В произведениях присуще желание обычного человеческого счастья параллельно со счастьем и гармонией во всем мире. Жуковского, несомненно,  правильно называют философским романтиком. Он много размышляет в своих трудах над смыслом жизни и смерти, над стремлением к гармонии. В поэзии Жуковского добро и справедливость всегда торжествуют, а любовь верна, идеальна и возвышена. Все это, по мнению Белинского, положительно в «нравственном развитии нашего общества». В лирике поэта возвышена и воспета природа, он ее чувствует, слышит и осязает, он восхищается ее силой и таинственностью.

А если на минуту представить, что Жуковского не было в истории русской литературы? Мне кажется, что если бы не он, то русская литература на неопределенное время приостановила бы свое развитие. Возможно, не было бы ни Пушкина, ни многих других поэтов и прозаиков, так как они не знали бы в каком направлении развивать им данный от природы талант. Ведь Жуковский стал творческим вдохновителем для многих русских поэтов. Если бы не было его, думаю, сложно было бы найти даже несколько произведений, которые передавались бы из поколения в поколение, которые бы мы воодушевленно читали, боясь что-то упустить. Читали бы из искреннего интереса, а не потому, что таково было школьное задание.

Я полностью согласна со словами великого литературного критика Белинского, что Жуковский - это «литературный Колумб Руси, открывший ей Америку романтизма».  Сложно представить русскую литературу без романтизма, без чувств, эмоций, красоты и трепетных переживаний.  Романтизм подарил нам столько замечательных произведений, которыми мы зачитываемся, которыми зачитывались наши мамы, и будут зачитываться наши дочери. А ведь если бы не Жуковский, то этого всего могло бы и не быть.  Несомненно, я считаю Жуковского первооткрывателем романтизма в России. Он, словно великий Колумб, старательно и трепетно донес каждую крупинку романтизма  до народа России, подарив тем самым началу множеству замечательных произведений.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru