загрузка...

Жизнь черновик? У жизни нет черновика...

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

У жизни нет черновика (сочинение)...

Как часто мы видим или слышим фразу о том, что жизнь надо прожить так, чтобы потом, в конце этой самой жизни, не пожалеть о чем-нибудь. Эта фраза может повстречаться в книгах, в какой-нибудь статье в интернете, в социальной сети на стене какой-нибудь популярной группы. Или просто слететь с уст знакомого нам человека. Задумываемся ли мы об истинном значении этого выражения, когда встречаем его на каком-нибудь отрезке нашей жизни? Задумывались ли об этом те, кто сказал или написал это? Скорее всего, да, задумывались. И не просто задумывались, а  немалое количество часов своей жизни ломали голову над этим. Многие возможно смогли понять суть этих слов. Некоторые возможно еще не поняли даже самих себя. Но в глубине своей души никто не хочет пожалеть о зря прожитой жизни.

Жизнь устроена так, что она дается один раз. Что бы мы ни думали о переселении душ, о другой загробной жизни, в этой жизни мы не сможем узнать правду об этом. Да и глупо было бы, надеясь на такое, пустить свою жизнь на самотек.

Каждый для себя сам должен решить, как ему прожить свою жизнь. Если это за него решат другие, то рано или поздно, придет сожаление. Сожаление о том, что ты хотел от жизни совсем другого. Что хотел прожить ее совсем не так, как прожил. Часто при выборе того или иного пути в жизни человека, над ним довлеет семья, коллеги, работа, друзья, родители. Часто получается так, что за человека решают именно они. Они решают как ему лучше. В конце концов, к человеку, который позволял все это делать с ним, приходит понимание. Понимание того, что ему все это не надо, что у него у самого, оказывается, есть видение мира и своей жизни. Что только ему знать, что лучше для него.

Хорошо если это понимание приходит не так поздно. Часто происходит так, что времени, чтобы все исправить, у человека уже нет или осталось совсем мало.

Как права русская поэтесса Валентина Дорожкина, в своем стихотворении:

Смятенье вдруг охватит душу,

Сожмёт и не отпустит страх.

И только выплеснешь наружу

Сквозь зубы стиснутые:

"Ах!..".

Ах, если б знать, что так получится,

Иначе б жил,

наверняка...

Но скажет чёрная попутчица:

"У жизни нет черновика...".

Жизнь свою надо писать сразу с чистого листа, поскольку у нее нет черновиков.

Но что же нужно, чтобы понять правильно ли я живу? Не пожалею ли о чем-нибудь в конце жизни? Этим же вопросом задавались многие люди, и в прошлые тысячелетия и в нынешнее время. Каждый находил на него ответ по-своему, в свое время. Кому-то для этого хватало половины жизни, кто-то многое понимал с самого начала, а кому-то и всей жизни не хватило, чтобы понять. Ведь если задуматься о том, что в конце можешь о чем-нибудь пожалеть, становиться страшно, действительно страшно. На самом деле, у жизни и вправду нет черновика, невозможно будет потом все переписать заново, если что-то не понравиться. Нет, и не будет возможности что-то исправить.

Если задуматься, то все просто. Чтобы ни о чем не жалеть, нужно делать лишь то, что ты на самом деле хочешь делать. Не нужно заставлять себя к чему-то. Это ни к чему хорошему не приведет. В конце концов, устанешь себя заставлять, и станет все равно. Все станет не важно.  Вот тогда и поймешь, что заставляя себя, ты тратил свое время впустую. Что жизнь свою прожил зря, не так как хотел, не так как нужно. И приходит время сожалений. Ведь, у жизни нет черновика…

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru