загрузка...

Сочинение. Анализ поэмы Сергея Есенина «Пугачев».

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Чем была поэма «Пугачев» для поэта? Очередная бунтарская выходка? Или крик о спасении, просьба протянуть руку помощи?

Сергей Есенин – крестьянин по происхождению, его простая русская душа тяготеет к земле, к народу, к свободным разлитым степям и к родине, как к матери-кормилице. Город  душил писателя, не оставлял путей к отступлению, при этом, на момент написания поэмы автор перерос свою деревню и чувствовал себя одиноким, оторванным, неприкаянным и пока еще бунтующим. Бунт его выражался и в пьянстве, и в выходках и, конечно же, в его творчестве.

Главенствующий образ поэмы Емельян Пугачев ассоциируется у нас с автором. Не в политических взглядах, так как поэт считал себя аполитичным, хотя и не поддерживал всецело большевизм. Но в одиночестве и отчужденности среди «своих» главный герой похож на своего творца.

Революция в произведении изображена во всей красе, во всей горести и показана вся грязь таких методов борьбы с режимом. Слишком быстро переменяются идеалы сторон воинствующих, слишком зыбки идеалы и некрепки мысли и действия революционные. Хотя идея, основной предлог революции, скорее всего, был созвучен мыслям поэта. Ведь крестьянина по происхождению не могло не огорчать стремительно ухудшающееся положение деревни, жизни простых крестьянских людей и глумление правительства над матушкой-Россией. Пренебрежение ее богатством или использование этого достояния в целях личных.

Эта поэма обошлась писателю очень дорого. Им начали интересоваться правительственные особы, представители власти. Ведь бунт, написанный пером, был сочтен за прямое указание к действию. Это была прямая угроза государственному благополучию. А Сергей Есенин был поэтом признанным, любимым. Хотя, бесспорно, поэзия его не имела возможности добраться до человека крестьянского.  С большей вероятностью можно сказать, что бунт писателя был больше характера личного, нежели политического. Ведь бунтарство его никогда в воинственность не перетекало. Уж слишком писатель любил народ , жизнь, природу и свободу.

В мыслях поэта существовала утопическая идея «Крестьянской республики». Автор поэмы мечтал, чтоб Россия стала «кормилицей и поилицей» всего мира, но после революции начала 20-го века в России стремительно ухудшалась сама жизнь, и Сергей Есенин понимал, что его мечта не имеет никаких реальных основ, на которой она может быть построена.

Поэма «Пугачев» - это бунт поэта против его собственного одиночества, изоляции и неприкаянности. Это крик крестьянской души в тоске по родному дому и понимание того, что точка невозвращения уже давно пройдена, теперь уже ничего не изменить. Произведению присуща двойственность переживаний его создателя – боль личная, отравляющая его естество, и страдания патриотические, за родную землю и за людей.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru