загрузка...

Сочинение. C.Есенин – человек «созданный природой исключительно для поэзии»

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Знает он, что поэзия - климат,

Лучший климат для душ и сердец

Н.Рыленков

Природа у Сергея Есенина - главная и незаменимая героиня его поэзии. Он очень часто к ней обращается и ее воспевает. Природа у него живет, дышит, чувствует, ликует и действует. Поэт всем своим умом и чувствами старается проникнуть в ее глубину и понять все ее тайны. В его лирике присущи удивительные образы, которые одухотворяют природу. Лирик глубоко чувствует и переживает все явления несравненной матушки природы. Сергей Есенин хочет не только понять и разгадать, а приручить и одомашнить природу. Но у меня складывается впечатление, что сама природа приручила и одомашнила поэта.

Стихам Есенина присуще глубокое, искреннее переживания за судьбу наших «братьев младших». У автора щемящее чувство боли от стараний, которые приходится испытывать коровам, собакам, лисам… Животные у него тоже думают, радуются, страдают, плачут, переживают, как люди. Они даже видят сны.

Сила Есенина в том, что самый интимный уголок своей души он смог выразить неброскими, обыденными, пронизанным трепетом сердца словами. Молодой поэт несомненно покоряет сердца читателей, многие его стихи переложены на музыку.

Каждый видит и чувствует в этих стихах что-то свое, что-то личное и сердечное. Вспомним его непревзойденное «Письмо к матери», ласковое, умиротворенное, полное надежды на материнскую сердечную щедрость. Это стихотворение обо всех нас! А с какой нежностью и трогательностью он пишет о сестре! Такие сердечные лирические стихи западают в души и волнуют каждого из нас.

Наслаждаясь магией природы, поэт погружается в философские раздумья о смысле бытия и закономерностях жизни. В своей философской лирике Есенин переживает и размышляет о судьбе родины, о роли дружбы и любви в человеческой жизни.

Считается, что лирика Есения является пессимистической. Я думаю, что это не так. Это не пессимизм, а светлая печаль, тревога, боль и радость бытия.

Грустные нотки звучат в его стихах, потому что он очень любил жизнь и боялся ее потерять. А это свойственно живому человеку. Но не каждому человеку дано увидеть и запечатлеть красоту окружающего мира, волшебство матушки природы. А Есенин ее живет, он ее дышит, он ее воодушевляет. Читаешь стихи непревзойденного поэта, и в его словах видишь свои чувства, переживания и свои мысли. И не только грусть и печаль, а и необъяснимая радость охватывает тебя. Такой большой любовью и восхищением к природе и жизни пропитаны все его слова. И хочется жить, любить и творить!

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru