загрузка...

Заболоцкий сочинение

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: "Творчество Н. Заболоцкого" (Сочинение "Заболоцкий").

Со стихотворениями Николая Алексеевича Заболоцкого знакомы все любители поэзии. Творчество этого талантливого автора отличается целостностью, оно не является простым набором отдельных произведений - все они гармонируют друг с другом, выражая общую авторскую идею.

Как поэт Заболоцкий сформировался уже после 1917 года. Тем не менее, учитывая своеобразность его художественного метода, стилистики и тематики стихотворений, его можно отнести скорее к когорте «серебряного века». Ранняя поэтика Заболоцкого посвящена преимущественно городской тематике - автор недавно переехал в большой город и знакомится с ним, восхищаясь его величием и кипучестью, удивляясь всему новому.  Так, с 1926 по 1928 год поэт зарисовывает контрасты городской жизни. Он уверен в том, что отдаление городских жителей от природы, их уход от деревенской жизни - губителен для души и тела. Отсюда его сатирически окрашенные стихи «Вечерний бар», «Ивановы», «Новый быт».

Первый сборник «Столбцы» выдался успешным и сделал автора известным среди авторитетных писателей. К сожалению, судьба более поздних стихотворений сложилась иначе. Создав свой поэтический метод, Заболоцкий вызвал шквал критики и даже враждебности со стороны литераторов. Поэт был обвинен в формализме, его произведения перестали публиковать. Однако это не заставило Заболоцкого свернуть с прежнего пути - он остался верен себе в творчестве. В это сложное время он занимался детской литературой, чтобы заработать.

Тем временем творчество поэта все больше приобретало философские черты. Его волновали вопросы будущего человечества и природы, их взаимодействия и гармоничного сосуществования. В поэме Заболоцкого «Торжество земледелия» звучит идея гуманистического отношения не только к людям, а ко всей природе. Поэт одушевляет животных и растения, поэтому его волнует вопрос справедливости их взаимодействия с человеком.

Когда в 1937 году выходит второй сборник поэта, кажется, что его литературная жизнь налаживается. Но это впечатление оказалось обманчивым, и в уже в следующем году автора арестовывают, на долгое время отстранив его от литературы, семьи и свободной жизни. Лишь спустя восемь лет Заболоцкого восстанавливают и разрешают ему жить в Москве. Так начинается следующий, новый период его творчества.

Культ большевистской власти пошатнулся, поэт воспрянул духом и вернулся к своим художественным замыслам. Он продолжает размышлять о человеке как создателе, о его внутреннем «Я» и влиянии на него красот природы, о красоте и важности создания («Север», «Седов», «Творец дорог»). Поэт замечает особую взаимосвязь между внешним обликом человека и состоянием его внутреннего мира. Так, он пишет стихотворения «Красота человеческих лиц», «Некрасивая девочка», «Старая актриса». Для Заболоцкого смыслом творчества стало создание прекрасного, увековечивание красоты жизни.

Поэт чувствовал близящийся конец и поэтому оставил точные инструкции, каким бы он хотел видеть заключительное собрание своих сочинений. Он подробно изложил, какие именно произведения должны туда войти, и какую структуру должна иметь книга. Так автор хотел придать цельности своему творчеству, и это ему удалось. Создавая свой поэтический мир, Заболоцкий побуждает читателя задуматься о тайнах жизни.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru