загрузка...

Сочинение. Анализ стихотворения "ЖУРАВЛИ". Николай Алексеевич Заболоцкий

Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Стихи Николая Алексеевича Заболоцкого проникнуты верой в человека. Они учат бороться со злом и подлостью, вселяют в нас надежду на лучшее. Одним из таких стихотворений является «Журавли».

Для художественной красоты стихотворения поэт использует эпитеты: отеческая, серебряные, широкий, немногочисленный, прозрачное насквозь, черное, зияющее, быстрый. холодная, горестное, гордый, высокое, непреклонная, золотое. Они помогают поэту создать образы вожака, стаи журавлей, озера, ужасного черного дула, показать стремление и дух птиц. Для сближения понятия Н.А. Заболоцкий использует сравнение: журавли летели «Длинным треугольником», «два крыла, как два огромных горя». Динамичность стихотворения достигается применением метафоры: озеро блеснуло, дуло поднялось, луч ударил, смерть унесла. Инверсии в стихотворении выделяют главное, наиболее существенное: «... из кустов навстречу поднялось...».

«... и, рыданью горестному вторя...». Используемые Н.А. Заболоцким антитезы сочетают резко противоположные понятия: «... вспыхнул и погас...», «... журавли рванулись в вышину, ... вожак погружался медленно на дно». С помощью олицетворения связываются неживые понятия с одушевленными существами: «крылья обняли», «...в искупленье собственного зла им природа снова возвратила». Автор применяет обращение к молодости на «ты», как к живому человеку. С помощью синекдохи поэт под словом «народ» хотел показать стаю журавлей. Для выражения отвлеченных понятий в конкретных образах Николай Заболоцкий использует аллегорию: «в рубашке из металла». С помощью перифразы гибель вожака заменена описательным оборотом: «... и частица дивного величья с высоты обрушилась на нас...».

Поэт переживает гибель прекрасной гордой птицы. Для придания особой выразительности своему неприятию страшной смерти, в конце стихотворения он использует аллитерацию: «... И заря над ним образовала золотого зарева пятно».

Да. вожак погиб, но смерть не смогла уничтожить «гордый дух, высокое стремленье,  волю непреклонную к борьбе». Эти высокие качества перешли к молодому поколению.

Значит, жизнь продолжается.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru