загрузка...

Сочинение на тему "Гумилев"

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: "Мотивы поэтики Н. С. Гумилева" (сочинение "Гумелев").

Свой творческий путь Николай Степанович Гумилев начал в шестнадцатилетнем возрасте, когда было опубликовано его первое стихотворное произведение «Я в лес бежал…». С тех пор юный поэт вошел в мир литературы как талантливый новатор, волнующий своими произведениями души читателей.

Уже в первом сборнике стихотворений Н. Гумилев дает понять, что его поэзия символистская. Абстрактные образы наполняют каждую строку его произведений, и во втором сборнике эта тенденция набирает обороты. Все его стихи проникнуты жаждой настоящих, красивых чувств. Поэт ищет любовь, стремится к прекрасному:

«Растет туман, но я молчу и жду,

И верю, я любовь свою найду...»

Автор в своих спокойных и немного грустных стихотворениях мечтает о счастье. Эта тема близка каждому человеку, поэтому творчество Н. Гумилева волнует уже не одно поколение читателей. Поэт умело передает состояние внутренней напряженности с помощью сдержанных и одновременно взволнованных интонаций.

Н. Гумилев много путешествовал по Африке, что оказало сильнейшее влияние на его мировосприятие и, как следствие, на все последующее творчество. Поэт размышляет об устройстве мира, о трагичности смерти:

«Пусть смерть приходит, я зову любую.

Я с нею буду биться до конца...»

Сам став путешественником, Николай Гумилев восхищается деятельностью Васко да Гамы, Джеймса Кука, Жана-Франсуа де Лаперуза и других легендарных исследователей. В своем сборнике под названием «Жемчуга» поэт выказывает свое уважение к их труду и образу жизни. Те же мотивы присутствуют в поэтическом цикле «Капитаны», где автор преклоняется перед смелостью «открывателей новых земель».

Во всем творчестве автора прослеживаются мотивы поиска чего-то нового, чувствуется жажда открытий и исследования неизведанного. Так, в сборнике «Костер» поэт прибегает к космическим образам, мастерски используя их для изображения земных явлений. Такой художественный прием отдаляет поэзию автора от реалистичной, придавая ей романтичности и делая ее исключительной.

Стоит отметить, что в поэтическом мире Н. Гумилева нет места политическим мотивам. Это удивляет и привлекает одновременно, ведь большинство его современников обращались к политической тематике. А в стихотворениях Гумилева - любовь, счастье, разные впечатления от путешествий и другие проявления нашего удивительного мира. Вопросы политического устройства не волновали поэта. Благодаря отсутствию в его поэзии размышлений на эту тему, стихотворения автора отличаются особой чистотой и трогательностью.

Несмотря на то, что побывав в других странах, Гумилев много писал о них, он очень трепетно относился к понятию Родины. Поэт всегда возвращался домой, даже в те непростые для России периоды, когда творческие люди массово покидали страну. Возможно, именно благодаря преданности своей родной земле Николай Гумилев сумел так много сделать для русской литературы, внеся в нее неоценимый вклад.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru