загрузка...

Лирический герой Н. С. Гумилева

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему "Лирический герой Н. С. Гумилева"

Гумилев вступил на литературное поприще во время расцвета "серебряного века" русской литературы и стал печататься с 1902 г. В самом начале творческого пути Николай Степанович находится под влиянием символизма, популярного в те годы. Первая его книга стихов "Путь конквистадоров" вышла в свет в 1905 году, а в 1908 г. — вторая — "Романтические цветы", посвященные Анне Андреевне Горенко, ставшей впоследствии известной поэтессой Ахматовой и его женой. За всю свою недолгую жизнь он написал немалое количество других не менее известных сборников — "Жемчуга", "Колчан", "Костер", "Шатер" и другие. Гумилев по праву считается рыцарем русского Реннесанса, основателем нового литературного течения — акмеизма — и удивительным мастером слова. Дивный и солнечный свет исканий, мечтаний сопровождал Николая Степановича практически всю жизнь, он озарял его земные творения и сопутствовал ему в странствиях. Во всех уголках мира известны его стихотворные произведения, начиная от Азии и Африки и заканчивая Америкой. Память о нем жива до сих пор, как и жива и будет жить его поэзия.

В начале творческого пути, испытывая свои первые литературные неудачи, Гумилев начал очень серьезно увлекаться французской литературой, историей живописи и театра, стремился постичь культуру прошлых эпох. Тем самым он воплощал в жизнь заповедь: сделать себя таким, каким бы он хотел быть. Каким он стал, нам известно. Даже Владимир Набоков в своей повести "Соглядатай" назовет его певцом мужественности.


Мне кажется, что в той самой тиши французских библиотек и зародился Гумилев-путешественник, исследователь "колдовского" континента Африки и бесстрашный охотник на тигров. Знакомство с культурой европейского Реннесанса сделало его навсегда рыцарем и певцом романтики. Период, предшествующий изданию книги стихов "Романтические цветы", знаменателен написанием очень важного для Гумилева стихотворения, которое послужило отправным пунктом к созданию образа романтического героя его лирических произведений и от которого ответвились многие другие его стихи, а также драмы и поэмы. Это стихотворение было написано для готовящегося сборника "Романтические цветы" и называлось "Волшебная скрипка". Данное стихотворение является ключевым для всего творчества поэта, поэтому он не случайно дорожил им настолько, что даже согласился не включать его в печатающийся сборник для того, чтобы оно прозвучало впервые сначала на страницах такого авторитетного журнала, как "Весы".

Милый мальчик, ты так весел, так светла

твоя улыбка,

Не проси об этом счастье, отравляющем миры,

Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое

эта скрипка,

Что такое темный ужас начинателя игры!

В образе скрипки у Гумилева выступает поэзия, которая одновременно является и смертельным заклятием, и высшим блаженством.

Итак, над второй книгой "Романтические стихи" Гумилев работал практически всю жизнь, в этот сборник входило около 32 стихотворений. Романтик Гумилев поэзии зла противопоставлял поэзию красоты земных странствий и мечтаний. В этом сборнике впервые проявляется африканская тема, навеянная посещением в 1907 г. африканского континента. Муза странствий возвращает поэта на берега Нила, к таинственному озеру Чад, а затем и дальше — к "императору Каракалле". Но все эти стихи скорее отражают мечтание о неведомом и непостижимом, чем пережитое.

Оглашенная ревом и топотом,

Облеченная в пламя и дымы,

О тебе, моя Африка, шепотом

В небесах, говорят серафимы.

Гумилев всю свою жизнь выстроил как приближение к идеалу поэта: многие годы он отдал ученичеству и строгой дисциплине, исподволь расширял и одновременно абстрагировал мир своих образов. Даже в последнем своем сборнике Гумилев остается сосредоточен на своих глубинных душевных исканиях, связанных с драматическим переживанием современности и с чувством трагического смятения. Первостепенная заслуга Гумилева — это включение в русскую поэзию "элемента мужественного романтизма", сотворение собственной, личной традиции, основывающейся на позиции особо строгого отбора поэтических средств, а также сочетание драматического лиризма с декларативными интонациями, а патетики — с легкой иронией.

Будучи превосходным художником, он оставил прекрасное и внушительное литературное наследие, обнаружил бесспорное влияние на дальнейшее формирование русской поэзии. Гумилев существовал в почти иллюзорном мире, избегал современной ему реальности, сам создавал для себя неведомые никому страны и населял их вымышленными героями.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru