загрузка...

Сочинение на тему: "Образы Печорина и Максима Максимыча (по произведению М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)"

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Конец тридцатых годов XIX столетия стал для жителей русской земли тяжелым периодом, во время которого любые политически неугодные личности преследовались, везде действовала строжайшая цензура. Естественно, это не могло не распространиться и на литературу. После казни декабристов народ осознал всю безысходность ситуации, в которой оказался. В эту эпоху родился роман русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». В своем произведении автор выразил все свои чувства к матушке-России, наполненные болью, тоской и страданием.

Роман удивляет нас не только смелостью, с которой автор заговорил о проблеме «лишнего человека», но и самой структурой произведения. На первый взгляд может показаться, что роман не имеет целостности, но прочитав его до конца, становится понятным, что хронология событий здесь нарушена неспроста. Автор целенаправленно изменил порядок происходящего в тексте, использовав это как художественный прием.

Так, сначала перед нами предстает образ Максима Максимыча - пожилого офицера, которого уже ничего не волнует, кроме грядущей пенсии. Несмотря на всю свою незамысловатость, это человек добрый, отзывчивый, для которого долг стоит на первом месте. Он снисходительно относится к недостаткам других и из-за своей природной мягкости не может критически отнестись к окружающей действительности и людям вокруг. Поэтому Максим Максимыч не понимает людей, которых не устраивает существующий общественный порядок, и не разделяет интересы тех, кто стремится его изменить. Но тем не менее он тянется к людям, готов служить им. Именно глазами Максима Максимыча мы впервые видим подлинного главного героя романа - Григория Печорина.

В рассказе штаб-капитана о Печорине мы слышим волнение и даже нотки восхищения. Неординарность Григория понравилась Максиму Максимычу, и он сразу же по-приятельски отнесся к новому знакомому. С открытой душой офицер продолжал относиться к нему до последнего, в ответ же получил только холодную вежливость.

Печорин стал большим событием в жизни пожилого служителя порядка. Приезд этого нового, яркого человека оставил глубокий след в душе старика.

В начале романа характер Григория показан как замкнутый, но не лишенный индивидуальности, и только потом автор раскрывает перед нами мысли и душу Печорина через его дневник. Герой записывает свои мысли и чувства, попутно анализируя их.

Из записей становится понятно, что Печорин - уставший от жизни, хоть и молодой человек. Он образован, умен, но при этом эгоистичен. Автор дает читателю понять, что Печорин разрушает чужие жизни и ради чувства других людей не из-за злобы и жестокости, а волею судеб, став жертвой обстоятельств и общества. Так сложилось, что герой родился не в то время. Он чувствует себя другим, и это не дает ему покоя.

Печорин - один из характерных типов николаевской эпохи, судьба которого была трагической из-за ее безысходности. Добряк Максим Максимыч противопоставляется безразличному ко всем Печорину, так автор глубже раскрывает нам внутренний мир молодого офицера.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru