загрузка...

Сочинение. Монах и Мцыри - два взгляда на жизнь (по произведению М.Ю. Лермонтова)

Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Поэма «Мцыри»  - это уникальное и прекрасное произведение М.Ю. Лермонтова.  Это поэма, душевная исповедь, монолог одного героя, в которой раскрывается его богатый душевный мир. Это рассказ гордого, дикого, пугливого и одновременно бесстрашного юноши, который живет в мечтах о воле и свободе.

Когда Мцыри был совсем маленьким мальчиком, его с родных мест забрал и увез русский генерал. С малых лет мальчишке пришлось жить в монастыре. А он все помнил и тосковал о своем родном ауле, скучал за своими родными. Мальчик даже отказывался от еды, так велика была его грусть. Он мечта о свободе, воле и просторе.  В переводе с грузинского языка Мцыри означает «неслужащий монах», можно сказать непослушник. Монах спас юноше жизнь. И даже то, что монахи вылечили Мцыри, дали ему пищу, одежду и кров, не поспособствовало тому, что бы юноша привык и полюбил стены тихой обители.

Сбежав на три дня с монастыря, Мцыри вкусил и  почувствовал вкус свободы. И пусть эта воля была не долгой, она стоила ему всей его предыдущей жизни. Он пообщался с природой, и это помогло облегчить юноше чувство тоски и печали. Парнишка вспомнил свой родной дом, мать, отца, свое такое короткое, но счастливое детство. Отважный Мцыри сразился с бурей, но тихое и прекрасное утро после грозы поразило и вдохновило юношу. Кажется он понял язык стихии, и он близок его натуре. Сражение с могучим барсом барсом – вот где открылась пылкая натура отважного юноши. И пусть в этой схватке герой получил смертельные ранения, но это был тот пыл, к которому так стремился Мцыри.

Мцыри не кается в своих грехах, а высказывает монаху свою точку зрения, свои мысли и взгляды, свои желания. Вот здесь появляются и сталкиваются два абсолютно разных взгляда на жизнь – монаха и Мцыри. Для монаха жизнь должна быть смиренной, размеренной, тихой и спокойной, посвященная служению Господу. Возможно,  для монаха такая жизнь  есть счастье и гармония. Может отречение от мирской жизни, это спасение о боли, бед и страданий, которые пришлось пережить монаху. Этого никто не знает. Таков выбор сделал монах. Такую же спокойную и смиренную жизнь он готовил и желал Мцыри.  Но для юноши смысл жизни совсем другое. Это воля, свобода, бескрайные просторы. Мцыри это «пламя», а монах его противоположность «лед». Для Мцыри лучше умереть, чем принять чин монаха и жить всю свою жизнь в неволе. Он хочет любоваться красотами родного края, слышать родную речь. Печально, что юноша так и не достиг своей цели, но твердый дух героя не был сломлен. В последние минуты жизни он все так же думает о родном крае, о свободе. Он даже просит похоронить его в том месте сада, что бы был виден Кавказ.

Да, разные ценности и взгляды на жизнь у холодного, как «лед», спокойного монаха, и у горячего, как «пламя» свободолюбивого юного Мцыри. Но каждый человек вправе выбирать сам свои ценности по жизни. Для кого-то ближе  характер и взгляды Мцыри, а для кого-то служение, тишина и молитва удел мечтаний.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru