загрузка...

Сочинение. Наука и социализм в «Роковых яйцах» М. Булгакова

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Михаил Афанасьевич Булгаков является одним из величайших писателей XX века. Его глубокие, полные аллегорий и метафор произведения высоко ценятся не только отечественным читателем, но и за рубежом. Его самый известный роман «Мастер и Маргарита» считается признанным шедевром литературы на стыке жанров мистики и фантастики по всему миру. Более того, он является обязательным к прочтению на уроках литературы во многих европейских и не только учебных заведениях.

Но сегодня речь пойдёт не об этом романе. Повесть «Роковые яйца» написана примерно в том же жанре, что и «Мастер и Маргарита», но она не снискала того же успеха за рубежом. Вероятно, так случилось из-за того, что в ней политическая подоплёка читается более явно. Произведение содержит множество аллегорий на советскую неправильную, даже в некотором роде варварскую, как считал Булгаков, политическую силу.

Тема отношения к науке, которая красной линией алеет в каждом произведении писателя, является в изображении Михаила Афанасьевича является очень тонкой и трепетной, не терпящей небрежного отношения к себе. Власть же, перешедшая к рабоче-крестьянскому движению после революции, неумело использовала научное знание в целях грубых и потребительски узконаправленных. Во всяком случае, таково, я считаю, было мнение создателя повести.

Так и изобретение гениального профессора Персикова, олицетворявшего русскую интеллигенцию, оставаясь в умелых руках и далее, сумело бы, при должном подходе и обращении, принести неоценимую пользу человечеству. Но, советские «энтузиасты», неграмотные и скотоподобные в представлении писателя, не сумели распорядиться должным образом плодом ума профессора и, в конечном итоге, навлекли беду на всё государство.

Так называемый «луч жизни» был использован для выведения цыплят в продовольственных целях, но, из-за халатности людей, его обслуживающих, под его воздействие попали яйца различных пресмыкающихся гадов. Итог оказался, как мы все знаем, довольно плачевным.

Михаил Афанасьевич, как мы все знаем, был истинным представителем российской (и ни в коем случае советской) интеллигенции. Он, будучи человеком, прекрасно владеющим силой слова, сумел умно завуалировать свои антисоветские политические взгляды замысловатым сюжетом, никак, на первый взгляд, не связанным с политикой, стал одним из самых уважаемых писателей в СССР. Однако, на недолгое время. Его политическая позиция была раскрыта, и сам писатель подвергся гонениям и критике. Тем не менее, его произведения были широко распространены в народе, и тот, кто хотел, мог увидеть в них весь вложенный смысл, несмотря на все ухищрения цензуры.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru