загрузка...

Сочинение. Три мира в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита»

Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» одно из немногих литературных произведений, которое до сих пор вызывает саму споров и противоречий.  Любой человек, прочитавший этот роман, будь то историк, литератор, критик или будь то простой человек, находит в этом шедевре что-то свое, свое восприятие мира, свой взгляд на написанное. И это не удивительно. Ведь это роман совместил и объединил в себе три мира: земной, евангельский и демонический. Эти параллели, три пласта существуют в романе одновременно и объединены главным героем Мастером. Этот герой написал несчастный роман о Понтии Пилате. Этот роман так и не признали, не опубликовали. Это творение принесло много боли и страданий Мастеру.

Евангельский мир – это история написана Мастером. Булгаков не проповедует в романе христианство. Для него главное другое – личная ответственность человека при власти за то, что творится в его стране и мире.

Земной мир в данном произведении – это Москва 30 годов ХХ столетия. Этот мир пропитан трусостью, жадностью, мошенничеством и стяжательством. Это мир страха и зависти. Его хочется взорвать, разгромить. В этом алчном мире и появляется дьявольская свита: гнусавый Коровьев, обаятельный кот Бегемот, угрюмый Азазело и обольстительная Гелла. И вот образ Воланда совсем не демонический и не страшный. И проделки дьявольской свиты веселые и, можно сказать, уместны, уж очень жалкий и неприглядный земной мир.

Эти три параллели  в романе одновременно существуют, они тесно переплетаются и перекликаются. Персонажи разных миров очень похожи, где-то повторяют друг-друга. Москва, со своей суетой, очень похожа на древний Ершалаим, с тайнами, интригами и политической борьбой.  Мастер очень похож на Иешуа, в писателе Иване Бездомном проглядывается Левий Матвей, а Алоизий Могарыч  повторяет Иуду. И евангельском, и земном мире существуют любовь, вера, предательство, страх, добро и зло, палачи и герои.

Главным звеном в романе, которое связывает человеческий земной мир с дьявольским миром, является гордая и прекрасная Маргарита. Она страстная возлюбленная Мастера, она королева бала сатаны. Эта женщина своей любовью, нежностью и добротой смогла объединить духовность и телесность, свет и тьму. Она верит в любовь, верит в своего возлюбленного Мастера и в его несчастный роман. Ради этой непревзойденной женщины дьявольские силы совершают добрый поступок. Они дарят возлюбленным Мастеру и Маргарите долгожданный покой. Заметьте, не свет, покой. Ведь именно он так необходим творцу для творчества.

«Мастер и Маргарита» непревзойденный роман на века, которому суждено долго жить. Ведь «рукописи не горят». Каждое новое поколение будет видеть в нем свои ориентиры нравственности, любви и доброты.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru