загрузка...

Сочинение по литературе Бунин

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: "Поэтическое наследие И. А. Бунина".

Ивана Алексеевича Бунина мы знаем как выдающегося русского поэта и писателя. Несмотря на то, что прославился Бунин как писатель-реалист, он состоялся и как настоящий мастер поэтического слова, достойно представив «серебряный век».

И. А. Бунин творил, прежде всего, в рамках традиций классической литературы. Тем не менее, его поэзия отличается новизной и своеобразием. Не задаваясь целью создать что-то новое в области литературы, поэт сумел вдохнуть свежую струю в поэзию ХХ столетия. Его произведения довольно сдержанны, что делает их стилистически схожими с прозой, которая талантливо обрамлена рифмой. Такой неординарный эффект поэтических творений Бунина делает их уникальными и особенно гармоничными.

Поэтика художника сильно отличается от творчества современных ему символистов, здесь автор остается верен себе и реалистической манере письма:

«В трепетный сумрак озябшего сада

Льется со степи волнами прохлада -

Медленно рдеет заря».

От каждой строчки веет правдивостью, честностью, в них раскрывается талант созерцателя. Пейзажная лирика И. А. Бунина отличается также отсутствием лирического героя, авторского «Я». На первый взгляд, это делает его стихотворения немного отстраненными и кажется, что от них веет холодностью, но при дальнейшем знакомстве с поэзией эта сдержанность даже импонирует.

Характерной особенностью стиля поэзии Ивана Бунина является чеканность, четкость и незамысловатость сюжетов, яркие эпитеты. Его поэзия пронизана любовью к родине и красоте ее природы. Пейзажная лирика тесно переплетается с национальными мотивами:

«Усадьба по-осеннему молчала.

Весь дом был мертв в полночной тишине,

И, как ребенок брошенный, кричала

Ушастая пустушка на гумне».

Родина в стихах поэта всегда любима, какой бы она не была. О России Бунин пишет откровенно, раскрывая ее недостатки и сожалея о них, но всегда подчеркивая свою любовь к родной земле.

В период эмиграции, после революции 1917 года, пейзажную лирику в творчестве все больше заменяют философские мотивы, тема тоски по родной России. Здесь Бунин уже предстает перед читателем как лирический герой, который посредством стихотворений размышляет о трагичности и таинственности жизни:

«Я человек: как Бог, я обречен

Познать тоску всех стран и всех времен».

И. А. Бунин почти не писал стихотворений в конце своего жизненного пути, однако литературные критики отмечают особую поэтичность прозы последних лет писателя.

Поэтические произведения талантливого русского автора рассказывают нам о счастье и радостях жизни, о том, что трогает человеческую душу.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru