загрузка...

Сочинение по творчеству Бунина (роман "Жизнь Арсеньева")

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: "Автобиографические мотивы в романе И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева»".

Роман Ивана Алексеевича Бунина «Жизнь Арсеньева» - одно из наиболее объемных произведений писателя. Автор создал его, находясь в эмиграции во Франции. Именно этот период в жизни писателя ознаменовался особенно сильными с художественной точки зрения произведениями.

Книга «Жизнь Арсеньева» относится к жанру автобиографического романа. Стоит отметить, что сам писатель не был согласен с таким определением, однако в романе И. А. Бунин обобщает свой жизненный опыт, раскрывая читателю пусть своего духовного развития, поэтому отрицать автобиографичность произведения было бы ошибочно. Сюда вошли воспоминания детства и юности, впечатления от жизни в усадьбе и гимназии, описание природы родной земли и быта дворян. Роман стал синтезом тех тем и идей, которые были доминантными во всем творчестве Бунина - любовь, жизнь и смерть, религия, природа, родина, проблема поэтического призвания.

Писатель гармонично вплетает элементы автобиографичного в сюжет произведения, так что сложно отличить, где в нем автобиографический материал, а где уже художественная выдумка. После революции автор вынужден был покинуть родные места, что обострило его творческие способности и способствовало возникновению ностальгических мотивов в творчестве. Находясь далеко от родных земель, автор мысленно возвращается домой и с упоением вспоминает прошлое.

В центре книги - история про творческого, духовно богатого человека. Листая страницы романа, мы наблюдаем за становлением личности Алексея Арсеньева, духовное созревание которого этап за этапом описывает Бунин.

Роман состоит из пяти книг, которые условно разграничивают пять периодов в жизни писателя. В первой книге мы знакомимся с ранним этапом в жизни главного героя - детством. Зрительные образы, различные звуки, запахи, люди вокруг - все это автор описывает с поразительной реалистичностью, перенося читателя в свой внутренний детский мир. Постепенно Алеша взрослеет, а его вступление в сознательный возраст сопровождается расширением внутреннего мира. Новые впечатления захлестывают героя, он познает первые радости и горести.

Во второй книге мы знакомимся со временами учебы Алексея в гимназии. Свои отроческие переживания писатель тесно переплетает с выдумкой. Воображение художника живо дорисовывает образы тех людей, которые в прошлом окружали писателя. Шумные народные гуляния, крепкие мужики, тут и там торгующие различными товарами, город и его окраины - все это очень красочно описывается Буниным.

В юные годы в жизни Алексея происходит потрясение - его брата арестовывают по обвинению в народовольческой деятельности. Автор описывает страдания своих родителей-дворян, для которых это было настоящим позором. Так в романе закономерно возникают революционные мотивы.Третья книга пронизана лейтмотивом любви к природе. Автор не прекращает восхищаться ее красотой и непрестанно рисует пейзажи русской земли. Природа гармонично сопровождает все события в книге, являясь фоном всей жизни героя.

Пятая книга отличается драматичностью и посвящена теме любви и одиночества. Писатель размышляет о проблеме взаимопонимания между людьми, вспоминая и анализируя свои реальные отношения с любимой женщиной. Бунин откровенничает с читателем, рассказывая трагичную историю любви Алексея и Лики.

Роман завершается размышлениями автора о жизни. Писатель грустит о минувшем, о чем-то сожалеет. Прошлое очень дорого ему, возможно именно поэтому И. А. Бунин решил увековечить свои воспоминания в книге, которая стала особенным явлением в русской литературе.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru