загрузка...

Сочинение Маленький принц («Зорко одно лишь сердце» (по сказке Антуана де Сент-Экзюпери)

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Философская сказка «Маленький принц» французского писателя, поэта и летчика Антуана де Сент-Экзюпери  про маленького обитателя планеты-астероида В-612 одна из моих любимых сказок. Но истинный смысл этой сказки я поняла, к сожалению, только во взрослый период своей жизни. Когда я прочитала ее в детстве, она показалась мне странной. Теперь я понимаю почему. Потому что пусть даже это и сказка, но эта сказка написана для взрослых. Детям трудно в их возрасте без помощи взрослых сразу понять ее смысл.  В этой сказке собрано воедино столько смысла, сколько самому иногда не удается постигнуть в одиночку.

Возможно Экзюпери написал эту сказку не совсем в свойственной писателями того времени манере, и возможно даже в не свойственной писателям вообще манере писать.

Но, несмотря на это, это произведение пусть даже и в форме сказки, является своего рода шедевром лично для меня. В этой сказке писатель описал мир, который он видит сам. Но видит он этот мир через окно самолета сидя за штурвалом. И этот мир совершенно другой, не похож на тот, который мы привыкли видеть каждый день.

Через эту сказку Экзюпери стремился помочь людям постигнуть истинные масштабы жизни человека и его возможностей. И ему это удалось.

В этой сказке столько правильных фраз и мыслей. Со многими из них я согласна и солидарна с его мнением. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» учит нас писатель. Значение этих слов в том, что главное в жизни человека – это любовь. А любят только сердцем. Глазами можно увидеть лишь оболочку, внешность. То что, снаружи.  А вот главное можно разглядеть только сердцем. Поэтому и искать надо только сердцем. В случае, когда человек выбирает объект любви глазами, разумом, то это не навсегда. Потому что когда он встретит того человека, которого примет и полюбит его сердце, человеку уже не будет интересен его прежний объект любви. Потому как любви в таком случае, по сути, и не было.

Эту важную и чудесную истину главному герою сказки открыл Лис, которого он встретил. Он дал понять Маленькому принцу, что между людьми возможны отношения любви и привязанности. Только когда любишь, познаешь истину, понимаешь верно.

Истинное призвание человека заключается в его бескорыстной любви к тем людям, которые в нем нуждаются. Любой, даже вполне успешный, человек без любви чувствует себя не полноценным. Главный герой сказки любит выращенную им самим розу.

Маленький принц легко заводит друзей. Он ответственно и без обмана выполняет возложенные на него обязанности. Жизнь дана человеку, для того чтобы он прожил ее с другими людьми. И прожил не зря. Человек не должен быть одиноким, в одиночестве ему страшно. У каждого человека должны быть люди, которых он любит. Или хотя бы один человек, которому он мог бы дарить свою бескорыстную любовь. И получать от этого вдохновение и удовольствие.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru