загрузка...

Сочинение на тему «Мое отношение к Татьяне Лариной» по роману «Евгений Онегин» А. С. Пушкина

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Сочинение "Татьяна Ларина" (сочинение на тему "Татьяна Ларина").

В начале XIX века великий русский писатель А. С. Пушкин создал одно из самых ярких своих произведений - роман в стихах «Евгений Онегин». Одним из его ключевых образов является Татьяна Ларина. Для романа этот персонаж имеет не менее важное значение, чем образ самого Евгения Онегина.

В образе Татьяне Лариной автор попытался воплотить тип обыкновенной, провинциальной русской девушки, которая не блещет ослепительной красотой, но при этом очень привлекательна, нежна и романтична: «Никто б не мог ее прекрасной назвать». Однако, даже сидя рука об руку со знатными дамами, знаменитыми красавицами Петербурга, Татьяна им ничуть не уступала. Видимо, вся ее прелесть не во внешнем лоске, а в душевных качествах: благородстве, уме, духовном богатстве, простоте. Именно эти качества делают Татьяну привлекательной в глазах окружающих, этими качествами она завоевала и мое уважение. Как видим,  А. С. Пушкин неспроста выбрал для своей героини такое распространенное простонародное имя.

Татьяна растет в полноценной семье, но несмотря на это, она одиночка. Большую часть времени она проводит погрузившись в себя, свои переживания, избегая общества подруг. При этом Татьяна очень любознательная, она пытается найти ответы на множество интересующих ее вопросов. Она хочет понять окружающих и прежде всего себя, но ее ближайшее окружение не дает ей ответы ни на какие вопросы. Старшие - мама, отец, няня - все заняты своими делами, поэтому Татьяна пытается познать жизнь через книги. С самого детства она привыкла безоговорочно верить этим своим единственным друзьям. Все размышления о жизни, любви она черпала из книг, все свои переживания проецировала на сюжеты романов.

Жизнь в среде деревенских помещиков не делала Татьяну счастливой, ведь в книгах она видела более насыщенную, богатую жизнь и совсем других людей. В глубине души Татьяна верила, что когда-нибудь познакомится с такими людьми и станет жить по-другому. Поэтому вовсе неудивительно, что увидев Онегина, Татьяна сразу же влюбилась. Она увидела в нем героя своего романа, ведь он был так не похож на всех ее знакомых! На свое наивное признание в любви Татьяна получает резкий отказ, так перед ней предстает действительность со всеми ее перипетиями. Ее единственные друзья - романы - уже больше не помогают ей понять возлюбленного.

Когда Татьяна попадает в кабинет Евгения, ей открывается совсем другой мир. В книгах Онегина нет и намека на сентиментальность, там она видит совсем других героев - холодных, мрачных, разочарованных в жизни. Здесь Татьяна делает поспешные выводы о своем любимом, посчитав его недостойным ее любви, и решительно отказывает ему. Даже веря в любовь Онегина, она все равно выходит замуж за другого, нелюбимого мужчину, обещая быть ему верной женой.

Целостность характера Татьяны, ее обостренное чувство долга, ее простота и неспособность обманывать делают ее очень привлекательной в моих глазах. Возможно, не всегда верно она видит свой нравственный долг. Может она и допустила ошибку, так неоднозначно решив свою судьбу и судьбу Онегина, но ее выбор нельзя назвать недостойным, он заслуживает уважения.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru