Сочинение на тему «Отражение духовной драмы дворянства» по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Сочинение на тему «Отражение духовной драмы дворянства» по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Роман Пушкина "Евгений Онегин" сочинение.

Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» был написан в начале XIX столетия. В произведении автор показывает читателю жизнь русского дворянства в современный ему период, который характеризовался пробуждением общественных интересов.

Имя главного героя автор выносит в название романа, показывая, что через призму его жизни будет освещена жизнь всего русского дворянства. Евгений Онегин выделяется среди всех других героев произведения тем, что мы не можем однозначно оценить его как личность. Он и не положительный герой, и не отрицательный. Это заставляет читателя активно разбираться в его характере, внутреннем мире, поступках.

Преимущественное влияние на формирование личностных качеств и характера Онегина оказали воспитание и социальное положение его семьи. Отец Евгения - легкомысленный, но богатый барин, поэтому Онегину никогда не приходилось бороться за кусок пищи, он никогда не трудился. Естественно, что он не умеет и не хочет работать. К сожалению, воспитание Онегина, порученное некомпетентным гувернерам, оставляет желать лучшего. Его ничему не научили, что автор передает в ставших знаменитыми строках: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Вполне естественно, что ввиду такого воспитания из Евгения вырос настоящий эгоист, который думает и заботится лишь о себе, своих удовольствиях и интересах. Он совсем не обращает внимания на чувства других людей, не умеет сострадать. Онегин с поразительной легкостью может обидеть кого угодно, а причинив боль человеку, даже не заметить этого.

Конечно, в его душе были зачатки хороших качеств, но они не получили развития ввиду отсутствия должного воспитания. Все время вращаясь только в высшем свете, Онегин ведет пустую, бессознательную жизнь, наполненную праздностью. Однако все ему опостыло, он ездит на балы и в театры без удовольствия, так как в глубине души ищет наполненности, хочет порвать с такой жизнью. Но на это нашему герою не хватает ни сил, ни желания. Его закоренелое чувство эгоизма заставляет его снова и снова причинять боль людям. Так, получив признание от Татьяны, он резко отказывает ей, чтобы у нее не осталось даже тени надежды на счастье с ним. Он настолько невнимателен к чувствам окружающих, что без зазрения совести ухаживает за невестой своего друга на именинах любящей его девушки!

Характер, воплощенный А. С. Пушкиным в образе Евгения Онегина, является собранными воедино типичными чертами определенного слоя молодых людей того времени. Это обобщенный тип обеспеченной дворянской молодежи, которая не получила должного воспитания, но при этом испытывающая неудовлетворенность своей беззаботной жизнью. Молодые люди, в отличие от большинства помещиков старшего поколения, были более умными, в связи с чем испытывали недовольство собой, замыкались, озлоблялись на людей и мир вокруг. Выделяясь из толпы светских людей, они казались другими, но тем не менее продолжали вести такую же бессодержательную жизнь, испытывая от этого скуку и душевные терзания.

Верхом безрассудства Онегина становится убийство Ленского, после чего Евгений уже не может игнорировать чувства окружающих. Он научился чувствовать и любить, но так и не нашел своего места в жизни. Онегин отошел от светского образа жизни, но не вошел ни в какое другое общество, и в этом его трагедия. Таким образом, личная драма Евгения Онегина отразила драму прогрессивных дворян 20-х гг. XIX века.


 
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru