загрузка...

Сочинение. Мое отношение к главному герою комедии «Горе от ума».

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Комедия "Горе от ума" сочинение (сочинение по "Горю от ума").

Пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума» представляет собой комедию в стихах о послевоенной России XIX века. Автор в своем произведении использует широчайшую гамму образов, чтобы изобразить реалистичную картину жизни московских обитателей тех времен. А. С. Грибоедов не ограничивается изображением жизни чиновников, представителей дворянства, крепостников-помещиков, он противопоставляет им людей «новых», придерживающихся передовых взглядов. Комедия обличает все острые социально-политические проблемы екатерининской эпохи: крепостничество, гражданская служба, просвещение, воспитание аристократической молодежи. Но кроме глобальных вопросов в комедии нашлось место и различным спорам о цензуре, суде присяжных, обучении и тому подобных второстепенных проблемах.

Главным героем в комедии выступает Александр Чацкий. Он годится Фамусову в сыновья - в силу обстоятельств он воспитывался в его доме, рос вместе с его дочерью - Софьей. Чацкий оставляет о себе впечатление образованного человека, с широким кругом интересом. Три года он жил за границей, был на военной службе, занимался литературной работой. Проживание за границей оставило свой неизгладимый отпечаток на мировоззрении Чацкого, расширив его кругозор, обогатив впечатлениями. Однако по возвращению на родину он не стал бездумно поклоняться всему иностранному. От этого его уберегли личные качества: любовь к родине и русскому народу, умение объективно оценивать окружающую обстановку, независимость взглядов, чувство личного достоинства. А ведь раболепство перед всем европейским было присуще каждому из представителей фамусовского общества. Все та же пустота, безделье и пошлость встретили Чацкого на родине спустя годы. Угнетенный, он чувствует, что его личность подавляют, к тому же все усугубляется личной драмой Александра - не оправдываются его надежды на личное счастье.

Красноречиво название комедии - горе Чацкого проистекает именно от его ума. Время Чацкого и Фамусова - время настороженного и даже враждебного отношения к человеку образованному, просвещенному. Тогда, говоря об уме, подразумевали вольнодумство.

Новые идеи пугали староверов, аристократическая верхушка отталкивала людей с передовыми политическими убеждениями, которых попросту считали сумасшедшими.

Молчалин - полная противоположность Чацкого. Это человек, который всегда готов прислужить влиятельным особам, абсолютно не разбирает средств при достижении какой-либо цели и вообще не ограничивает себя никакими нравственными правилами. К Чацкому Молчалин относится снисходительно, зная, что его осуждают люди, которым он прислуживается. В очередной раз вчитываясь в строки комедии, я задаюсь вопросом: неужели она никогда не потеряет своей актуальности? Надеюсь, это не так. Но в наше время, как и при жизни А. С. Грибоедова, Молчалины, умеющие приспособиться к любой обстановке, процветают.

Два разных человека, воспринимающих мир каждый по-своему, вызывают разное отношение к себе. Чацкий образован и умен, но, по-моему, наивен. Молчалин же ограничен, но при этом он очень хитер и ловок. Чацкий открыто говорит о своем отношении ко всем и вся, Молчалин же лицемерит, а в душе относится к людям по-своему плохо. Естественно, что высшее общество предпочтет Молчалина Чацкому. Каждый сам выбирает свой жизненный путь, но такие бессмертные общечеловеческие произведения, как комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума», дают возможность формирующейся молодежи сделать правильный выбор.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru